Pernil assado com frutas secas

do restaurante Dom Rosso

Ingredientes
– 1 pernil de porco de 5,5 kg
– 8 xícaras (chá) de água
– 1/2 xícara (chá) de suco de limão
– 10 dentes de alho
– 1 colher (sopa) de hortelã
– 1 colher (sopa) de manjericão
– 1 xícara (chá) de extrato de tomate
– 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
– 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
– sal a gosto
– 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
– 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
– 6 folhas de louro
– 1 colher (chá) de cravo-da-índia
– 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
– 1/2 xícara (chá) de mel
– Figo seco e damasco seco, cortados em tiras, a gosto
– Uvas-passas a gosto

Preparo
1) Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte.
2) Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.
3) Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture.
3) Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas. Regue a carne com o mel e leve para assar (forno médio), regando às vezes com o molho da assadeira. Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).

Para servir
Transfira o molho para uma molheira e decore o pernil com as frutas secas cortadas em tiras.

Rendimento: 12 porções
Preparo: 6 horas (+ 12 horas de marinada)
Execução: moderada