08/10/2024 - 10:59
Nesta terça-feira, 8, comemora-se o Dia do Nordestino. A data, oficializada em 2009, celebra a diversidade cultural e folclórica típica dos nove estados brasileiros que compõem a região.
Para celebrar, o site Revista Menu separou receitas nordestinas típicas que caíram no gosto de todo o Brasil.
Celebre o Dia do Nordestino com receitas típicas regionais
Baião de dois
Ingredientes
- 500g de arroz
- 500g de feijão de corda
- 500g de vinagrete
- 250g de carne seca
- 250g de bacon
- 250g de queijo coalho picado em cubos
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
- Cebolinha a gosto
- Manteiga de garrafa a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe, separadamente, o arroz, o feijão e prepare o vinagrete. Reserve;
- Em uma panela, coloque a manteiga, carne seca, bacon e mexa até incorporar o sabor e que esteja ao ponto;
- Em um recipiente que caiba tudo, misture os demais ingredientes e sirva. Serve 5 pessoas.
*Receita do restaurante Macaxeira
Cuscuz recheado
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de milho flocada para cuscuz
- 500g de carne de sol dessalgada e desfiada
- 250g de queijo coalho picado em pedacinhos
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres cheias de requeijão
- 1 colher de margarina
- Pimenta de cheiro a gosto
- 1 cebola cortada em rodelas
Modo de preparo
- Comece refogando a cebola em uma frigideira. Adicione a carne de sol e misture bem;
- Em uma tigela, misture a farinha de milho com sal e regue com água até que o cuscuz atinja a consistência desejada. Quando estiver pronto, “forre” as paredes da cuscuzeira com a massa;
- Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa, e cubra com mais cuscuz;
- No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a margarina;
- Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;
- Desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima. Sirva.
*Receita de Vitarella
Vatapá
Ingredientes
- 4 pães franceses dormidos
- 600ml de leite de coco
- Azeite de dendê
- 3 dentes de alho triturados
- 1 cebola triturada
- 50g de amendoim torrado
- 50g de castanha de caju
- 50g de camarão seco
- 2 colheres de sopa de sumo de gengibre
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Rasgue os pães e banhe-os com leite de coco. Reserve;
- Em uma frigideira, esquente uma colher generosa de azeite de dendê e refogue a cebola. Adicione o alho, o amendoim, as castanhas e o camarão e diminua o fogo;
- Bata o pão no liquidificador até formar um creme homogêneo e leve à frigideira. Misture tudo;
- Em fogo baixo, mexa o preparo até o vatapá soltar do fundo da panela, acerte o sal, adicione o gengibre e sirva.
Arroz Maria Isabel
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina
- 200g de carne de sol desfiada e dessalgada
- 1 copo de arroz branco
- 2 copos de água
- 2 pimentas de cheiro
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- Colorau
- Coentro
Modo de preparo
- Doure a carne de sol em uma panela com a margarina. Adicione pimenta de cheiro, o alho e refogue;
- Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;
- Adicione água e sal. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos, apague o fogo;
- Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;
- Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.
*Receita de Vitarella
Cartola
- 4 bananas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 300g de queijo minas meia cura
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de açúcar refinado
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento;
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e adicione a banana, virando quando dourar. Retire do fogo e reserve;
- Leve o queijo em fatias à frigideira e frite dos dois lados, sem mexer;
- Cubra as bananas com queijo e polvilhe açúcar e canela. Sirva quente.