Nesta terça-feira, 8, comemora-se o Dia do Nordestino. A data, oficializada em 2009, celebra a diversidade cultural e folclórica típica dos nove estados brasileiros que compõem a região.

Para celebrar, o site Revista Menu separou receitas nordestinas típicas que caíram no gosto de todo o Brasil.

Celebre o Dia do Nordestino com receitas típicas regionais

Baião de dois

Baião de Dois
Baião de Dois/Elvis Fernandes

Ingredientes

  • 500g de arroz
  • 500g de feijão de corda
  • 500g de vinagrete
  • 250g de carne seca
  • 250g de bacon
  • 250g de queijo coalho picado em cubos
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Manteiga de garrafa a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe, separadamente, o arroz, o feijão e prepare o vinagrete. Reserve;
  • Em uma panela, coloque a manteiga, carne seca, bacon e mexa até incorporar o sabor e que esteja ao ponto;
  • Em um recipiente que caiba tudo, misture os demais ingredientes e sirva. Serve 5 pessoas.

*Receita do restaurante Macaxeira

Cuscuz recheado

Cuscuz recheado
Cuscuz recheado/Vitarella

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de milho flocada para cuscuz
  • 500g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • 250g de queijo coalho picado em pedacinhos
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres cheias de requeijão
  • 1 colher de margarina
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • 1 cebola cortada em rodelas

Modo de preparo

  • Comece refogando a cebola em uma frigideira. Adicione a carne de sol e misture bem;
  • Em uma tigela, misture a farinha de milho com sal e regue com água até que o cuscuz atinja a consistência desejada. Quando estiver pronto, “forre” as paredes da cuscuzeira com a massa;
  • Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa, e cubra com mais cuscuz;
  • No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a margarina;
  • Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;
  • Desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima. Sirva.

*Receita de Vitarella

Vatapá

Ingredientes

  • 4 pães franceses dormidos
  • 600ml de leite de coco
  • Azeite de dendê
  • 3 dentes de alho triturados
  • 1 cebola triturada
  • 50g de amendoim torrado
  • 50g de castanha de caju
  • 50g de camarão seco
  • 2 colheres de sopa de sumo de gengibre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Rasgue os pães e banhe-os com leite de coco. Reserve;
  • Em uma frigideira, esquente uma colher generosa de azeite de dendê e refogue a cebola. Adicione o alho, o amendoim, as castanhas e o camarão e diminua o fogo;
  • Bata o pão no liquidificador até formar um creme homogêneo e leve à frigideira. Misture tudo;
  • Em fogo baixo, mexa o preparo até o vatapá soltar do fundo da panela, acerte o sal, adicione o gengibre e sirva.

Arroz Maria Isabel

Arroz Maria Isabel/Vitarella

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 200g de carne de sol desfiada e dessalgada
  • 1 copo de arroz branco
  • 2 copos de água
  • 2 pimentas de cheiro
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Colorau
  • Coentro

Modo de preparo

  • Doure a carne de sol em uma panela com a margarina. Adicione pimenta de cheiro, o alho e refogue;
  • Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;
  • Adicione água e sal. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos, apague o fogo;
  • Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;
  • Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.

*Receita de Vitarella

Cartola

Cartola
Cartola/Vitarella
  • 4 bananas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 300g de queijo minas meia cura
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento;
  • Em uma frigideira, aqueça a manteiga e adicione a banana, virando quando dourar. Retire do fogo e reserve;
  • Leve o queijo em fatias à frigideira e frite dos dois lados, sem mexer;
  • Cubra as bananas com queijo e polvilhe açúcar e canela. Sirva quente.