Inaugurada em 2020, a sorveteria Tapi Tapi, tem sido apontada pelos críticos como um dos principais destaques gastronômicos da Cidade do Cabo, capital da África do Sul. O motivo? Os sabores ousados criados com ingredientes nativos do continente africano, como peixe seco e insetos.

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Por trás das invenções, está o chef zimbabuano Tapiwa Guzha, de 36 anos, que teve a ideia de abrir uma sorveteria após ver participantes de um programa culinário usarem gelo seco para fazer sorvete.

Isso foi em 2018, quando Guzha ainda trabalhava como biólogo molecular. Como ele tinha acesso a gelo seco, por causa do seu antigo emprego, o zimbabuano começou a fazer testes em casa.

Satisfeito com os resultados, o chef começou a compartilhar seus sorvetes apenas com amigos, que foram divulgando os produtos para outras pessoas. Daí começaram a aparecer encomendas e, para dar conta da demanda, Guzha apostou em abrir uma loja física.

Entre os ingredientes usados pelo criativo sorveteiro estão matemba, um peixe curado com sal e seco ao sol; mopane, lagarta da mariposa Gonimbrasia belina; e mphepho, erva utilizada pela medicina tradicional africana. Até o momento, o chef já serviu mais de 800 sabores diferentes.

Em entrevista à CNN, Guzha disse procura contribuir para que a população negra tenha mais contato com sua cultura e identidade. “Não estou tentando agradar a todos os paladares, o objetivo é ajudar a população negra a se orgulhar de sua cultura. Até porque a gastronomia mundial não tem muito espaço para a África”, afirmou Guzha.

(*) Da redação da Menu