Chef-executivo da rede Camarada Camarão, o francês François Schmitt compartilhou com os leitores da Menu seis dicas infalíveis para comprar camarão e aproveitar todo o sabor do ingrediente em suas receitas. Abaixo ele explica o principal:

Dicas do chef François Schmitt
1) Sempre compre camarão com a casca, para aproveitá-la, junto com as cabeças, para preparar molhos e caldos que acrescentarão sabor aos seus pratos.
2) Ao escolher o camarão, ele deve estar sempre com um cheiro suave. Costumo dizer que ele precisa estar com “cheiro de mar”.
3) A casca e a cabeça devem estar brilhantes e grudadas. Se estiverem soltando, significa que o produto não está fresco.
4) O rendimento de 1kg de camarão com casca é de 500 g de camarão limpo.
5) Sempre tire a tripa do camarão, aquele fiozinho preto que fica nas costas. “Costumo usar uma faquinha, fazendo um corte nas costas e retirando a tripa inteira”, ensina.
6) Ao cozinhar, para não ficar emborrachado, tome cuidado para não passar do ponto. A cocção do camarão é muito rápida, em 2 ou 3 minutos está pronto.

Caso esteja sem ideias, Schmitt também compartilhou uma deliciosa receita de bobó de camarão, que você confere a seguir.

Bobó de Camarão

por François Schmitt, do Camarada Camarão

Ingredientes
– 350 g de camarão grande, descascado
– 30 ml de azeite extravirgem
– 1/2 pimenta dedo-de-moça picada, sem as sementes
– 1 dente de alho alho picado
– 100 g de vinagrete
– 60 g de manteiga
– 100 g de molho de moqueca
– 700 g de purê de macaxeira
– 1 g de sal
– 1 g de pimenta-do-reino
– 5 ml de suco de limão
– 5 ml de azeite de dendê;
– 3 g de cebolinha
– 3 g de coentro

Para servir
– 25 g de castanha de caju
– 1 pimenta dedo-de-moça
– 600 g de arroz
–150 g de farofa

Preparo
1) Coloque no fogão uma panela de barro para aquecer.
2) Aqueça uma frigideira com o azeite, coloque o alho picado, a pimenta dedo-de-moça, o vinagrete, a manteiga e refogue.
3) Adicione o molho de moqueca, coloque o purê de macaxeira e misture bem.
4) Prove e corrija o tempero, se necessário. Quando o creme estiver fervendo, adicione o camarão, o azeite de dendê e o suco de limão.
5) Finalize com coentro e cebolinha e misture bem.

Para servir
Coloque o bobó na panela de barro aquecida e decore o prato com as castanhas de caju e a pimenta dedo-de-moça. Sirva com o arroz e a farofa.

Rendimento: 2 porções grandes
Preparo: 1 hora
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu