09/05/2024 - 12:19
Sua mãe merece um almoço especial no Dia das Mães! E mesmo quem é do time que prefere cozinhar em casa pode proporcionar uma refeição digna de restaurante à toda a família.
Para isso, a chef Anna Paula Barreto, da Casa das Meninas Charcutaria de Paraty, no Rio de Janeiro, compartilha sua receita especial de Arroz de Charcuteira. A porção serve de 25 a 30 pessoas, mas as quantidades podem ser ajustadas de acordo com o tamanho de cada família.
Receita de Arroz de Charcuteira da chef Anna Paula Barreto
Ingredientes
- Azeite de oliva a gosto;
- 4 cebolas e dentes de alho picados;
- 6 tomates maduros;
- 3 pimentões vermelhos;
- 3 pimentões amarelos;
- 4 cenouras;
- 1 maço de salsinha;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 maço de coentro;
- 500 g de ervilha fresca;
- 2 kg de arroz;
- 50 g de açafrão da terra;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 8 limões;
- 500 g de lula;
- 250 g de mexilhão;
- 300 g de lombo defumado;
- 250 g de linguiça de arraia defumada;
- 100 g de bacon.
Caldo
- 1 maço de salsinha, cebolinha e coentro;
- 3 alhos-poró;
- 3 cenouras;
- 1 rolo de papel alumínio largo.
Pré-preparo
- Picar cebolas e os tomates em cubinhos;
- Processar o alho;
- Tirar as sementes e a parte branca dos pimentões e cortá-los em julienne (tiras finas);
- Ralar a cenoura;
- Picar a salsa, a cebolinha e o coentro;
- Preparar um caldo de galinha;
- Cortar as lulas (uma parte em anéis e algumas inteiras);
- Fatiar as linguiças em rodelas;
- Picar o bacon.
Modo de preparo
- Frite as linguiças e o bacon e reserve;
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em bastante azeite. Junte os pimentões e a cenoura ralada e refogue bem;
- Adicione o arroz e o açafrão e dê uma boa fritada. Junte os embutidos, a ervilha, o caldo de galinha e acerte o sal;
- Quando o caldo estiver quase secando, junte as lulas, o mexilhão e o lombo defumado e cubra com o papel alumínio até terminar o cozimento;
- Desligue o fogo e adicione os tomates, rodelas de limão e o cheiro-verde e sirva.