Sua mãe merece um almoço especial no Dia das Mães! E mesmo quem é do time que prefere cozinhar em casa pode proporcionar uma refeição digna de restaurante à toda a família.

Para isso, a chef Anna Paula Barreto, da Casa das Meninas Charcutaria de Paraty, no Rio de Janeiro, compartilha sua receita especial de Arroz de Charcuteira. A porção serve de 25 a 30 pessoas, mas as quantidades podem ser ajustadas de acordo com o tamanho de cada família.

Receita de Arroz de Charcuteira da chef Anna Paula Barreto

Ingredientes

  • Azeite de oliva a gosto;
  • 4 cebolas e dentes de alho picados;
  • 6 tomates maduros;
  • 3 pimentões vermelhos;
  • 3 pimentões amarelos;
  • 4 cenouras;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de cebolinha;
  • 1 maço de coentro;
  • 500 g de ervilha fresca;
  • 2 kg de arroz;
  • 50 g de açafrão da terra;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 8 limões;
  • 500 g de lula;
  • 250 g de mexilhão;
  • 300 g de lombo defumado;
  • 250 g de linguiça de arraia defumada;
  • 100 g de bacon.

Caldo

  • 1 maço de salsinha, cebolinha e coentro;
  • 3 alhos-poró;
  • 3 cenouras;
  • 1 rolo de papel alumínio largo.

Pré-preparo

  • Picar cebolas e os tomates em cubinhos;
  • Processar o alho;
  • Tirar as sementes e a parte branca dos pimentões e cortá-los em julienne (tiras finas);
  • Ralar a cenoura;
  • Picar a salsa, a cebolinha e o coentro;
  • Preparar um caldo de galinha;
  • Cortar as lulas (uma parte em anéis e algumas inteiras);
  • Fatiar as linguiças em rodelas;
  • Picar o bacon.

Modo de preparo

  • Frite as linguiças e o bacon e reserve;
  • Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em bastante azeite. Junte os pimentões e a cenoura ralada e refogue bem;
  • Adicione o arroz e o açafrão e dê uma boa fritada. Junte os embutidos, a ervilha, o caldo de galinha e acerte o sal;
  • Quando o caldo estiver quase secando, junte as lulas, o mexilhão e o lombo defumado e cubra com o papel alumínio até terminar o cozimento;
  • Desligue o fogo e adicione os tomates, rodelas de limão e o cheiro-verde e sirva.