Garçons vestidos de colete, terno e gravata, mesas com toalhas brancas e cardápios com os mesmos pratos há anos. É assim a maioria dos restaurantes tradicionais brasileiros, que serviram de inspiração para Janaína Torres – eleita a melhor chef do mundo em 2024 pelo The World’s 50 Best – criar “Memórias e Afetos”, experiência de verão do Bar da Dona Onça, que apresenta uma homenagem aos antigos restaurantes do Brasil, como o Leite, em Recife, o Lamas, no Rio de Janeiro, e o Rei do Filé e Carlino Ristorante, em São Paulo. Com pratos inspirados nos clássicos desses estabelecimentos, Janaína traz técnicas e produtos atuais em um menu que fica disponível até março de 2025.

Em 2017, ao lado do jornalista e escritor Rafael Tonon, a chef escreveu o livro “50 Restaurantes com Mais de 50: 5 Décadas da Gastronomia Paulistana”, no qual mapearam os locais que fizeram parte da história de São Paulo. Agora, ela busca resgatar as lembranças da própria infância.

“Eu ia a vários desses locais com a minha mãe quando eu era pequena, por isso eles têm um lugar especial na minha memória. Então achei que seria uma boa maneira de prestigiar não só os restaurantes de São Paulo, como, também, de todo o Brasil, que seguem fortes ao longo de tantos anos”, explica a chef. Janaína transforma suas memórias em pratos feitos com ingredientes sazonais, frescos e orgânicos, que também funcionam como uma prévia de À Brasileira, projeto gastronômico-cultural da chef, inspirado em mercados populares de todo o país

Com seis passos, a experiência está disponível apenas no jantar, de outubro de 2024 a março de 2025, e custa R$ 220 por pessoa. A chef Janaína Torres também desenvolveu dois tipos de harmonização para o menu, com álcool e sem álcool (R$ 120).

Serviço

MEMÓRIAS E AFETOS

Menu degustação em seis passos | R$ 220 (menu) + R$ 120 (harmonização alcoólica ou não-alcoólica)

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Aperitivos (para comer com a mãos)

  • Coquetel de camarão
  • Fígado de galinha e ameixa
  • Salada César
  • Barco de maionese
  • Canapé de sardinha

Entrada fria

  • Steak tartar à moda da onça

Entrada quente

  • Tagliatelli à parisiense

Prato principal

  • Filé madeira com arroz Biro-Biro

Sobremesa

  • Pavê de frutas da época

Docinhos + chá e café

  • Pudim de leite
  • Quindim
  • Balinhas de infância

Bar da Dona Onça: Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200, CJ 27 e 29, Centro – São Paulo (SP) | Experiência de inverno “Memórias e Afetos”: de segunda a sexta, das 18h30 às 23h | Tel: (11) 3257-2016.