O chef Rodrigo Oliveira começa o mês de abril abrindo o segundo endereço de seu prestigiado Mocotó, especializado em comida sertaneja e nordestina. Além da Vila Medeiros, na zona norte de São Paulo (SP), o Mocotó também terá unidade a partir de agora na Vila Leopoldina, zona oeste da cidade. No cardápio, os clássicos que conquistaram o público permanecem, ao lado de criações inéditas de Rodrigo.

Desde que assumiu o comando do Mocotó, fundado por seu pai na Vila Medeiros, Rodrigo vem se dedicando a escrever um novo capítulo da história do restaurante de comida sertaneja nordestina. Já são mais de 20 anos dessa trajetória, com o chef colocando sua cozinha regional, e a periférica Vila Medeiros, no mapa da gastronomia mundial.

+Rodrigo Oliveira assume lugar de Henrique Fogaça no júri do MasterChef
+Moradora do Tatuapé reclama de localização do Mocotó e chef responde
+Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, do Mocotó, ganham prêmio por projeto social
+Faça em casa o dadinho de tapioca do restaurante Mocotó

Para seu segundo endereço na capital paulista, o lugar escolhido foi o gigante complexo da O2 filmes, na Vila Leopoldina. A inauguração da nova casa está prevista para o próximo dia 13 de abril, na rua Aroaba, 333.

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Mocotó Bar e Restaurante (@mocotorestaurante)

A novidade faz parte dos inúmeros empreendimentos gastronômicos de Rodrigo Oliveira e sua equipe, como o Mocotó Café no Mercado de Pinheiros, o Balaio IMS no Instituto Moreira Salles e o Mocotó Shopping D. A casa, esta será a segunda unidade do Mocotó “de rua” comandada por Rodrigo, com o jeitinho, a cara e o coração sertanejo do primeiríssimo endereço.

Clássicos e novidades com tempero do sertão

Rodrigo conta que, apesar de os dois bairros serem diferentes, eles têm uma coisa em comum: não são escolhas óbvias. “A gente se apaixonou pelo bairro e pelo projeto. Tem um monte de iniciativas legais chegando, arte, pessoas talentosas, criativas. A gente queria estar perto dessa turma”, diz ele.

PF moqueca de caju do Mocotó
PF moqueca de caju do Mocotó. Foto: Divulgação

Quem ama os clássicos servidos no Mocotó raiz, como os dadinhos de tapioca, vai ficar feliz de saber que eles estarão presentes também no novo endereço, assim como os famosos torresmos, crocantes e carnudos, e a carne-de-sol, preparada com coxão mole de Angus salgado e curado na casa, assado na brasa e finalizado com manteiga de garrafa, pimenta biquinho e alho confitado.

Também chegam à unidade da zona oeste o baião-de-dois, a moqueca sertaneja e o pudim de tapioca, criado e afinado em conjunto com dona Lourdes, mãe do chef.

Espetinhos do Mocotó
Espetinhos do Mocotó. Foto: Divulgação

A grande protagonista da mesa do Mocotó também não vai faltar: a mocofava, prato que melhor conta a história do restaurante, e  que combina a receita original de caldo de mocotó de seu Zé (o pai de Rodrigo) a favas cozidas com linguiça defumada, carne seca, bacon e mais “todo o tempero sertanejo”.

Para o Mocotó Vila Leopoldina, o chef criou novidades, como espetinho de pirarucu, espetinho de carne-de-sol de cordeiro e língua de boi braseada com vinho do Vale do São Francisco, servida com um pãozinho fofo de mandioca com alho.

O PF do Mocotó – aqui, “Prato Formoso” – também aparece no menu, em duas novas versões: o filé de frango à parmegiana gratinado com queijos brasileiros e servido com arroz de cheiro verde e mandioca frita e a moqueca de caju, acompanhada de arroz vermelho e farofinha de coco com castanha. Outra novidade é a caesar caipira, com franguinho assado e empanado na farinha de milho, vegetais tostados, alface romana e molho de queijo Tulha.

Picolé de manga e limão?
Picolé de manga e limão com cachaça do Mocotó. Foto: Divulgação

Para completar, mais duas receitas inéditas: a versão própria da torta basca, batizada de Romeo e Juliette, feita com requeijão-do-norte, goiabada da casa e um toque de vinho; e o picolé de manga e limão cravo, coberto com chocolate branco bainí e mate verde, com toque extra de frescor com gel de limão e cachaça.

“Se você me dissesse que chegaríamos a esse ponto 15 anos atrás, eu diria que era improvável. Parecia utópico demais”, diz o chef.

“A cozinha nordestina sertaneja sempre foi muito estigmatizada, ainda mais num restaurante da zona norte. É uma baita conquista. Mas nossa grande obra, mais do que conquistar o reconhecimento, foi ter criado essa linguagem muito autoral e universal que fez as pessoas começarem a entender o valor gastronômico dessa comida. Foi a construção de um alfabeto, indo do público local para a cidade, da cidade para o Brasil e do Brasil para o mundo todo”, comemora Rodrigo.

Mocotó Vila Leopoldina
rua Aroaba, 333, Vila Leopoldina, São Paulo (SP)
(11) 3294-4814
mocoto.com.br