da redação da Menu

A perda ou alteração temporária do olfato e do paladar são uns dos sintomas mais característicos da covid-19, doença causada pelo novo coronavírus.

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Chamada de disgeusia, essa condição é comum pode afetar permanente pacientes de câncer tratados com quimioterapia e tabagistas, por exemplo. Estima-se que mais de 1,27 bilhão de pessoas no mundo sintam alguma alteração no paladar.

Pensando em como reverter essa situação, o chef confeiteiro Jordi Roca, do premiado restaurante El Celler de Can Roca, na Espanha, começou a pesquisar o tema e acabou recebendo o apoio financeiro do banco BBVA para aprofundar essa investigação.

E o resultado desse trabalho se transformou no curta-documentário “El Sentido del Cacao” (O Sentido do Cacau), que pode ser assistido gratuitamente no YouTube.

O filme mostra o chef preparando receitas específicas para seis participantes com disgeusia. Cada sobremesa foi criada de acordo com as memórias gustativas dessas pessoas – o objetivo foi descobrir se as lembranças poderiam fazê-las voltar a sentir algum gosto. A seguir, você pode conferir como foi a experiência.