da redação da Menu

Para marcar a estreia da coleção “Ajeum: Banquete Sagrado”, uma série com receitas inspiradas no candomblé, a editora Arole Cultural lançou o livro “Oxum: Doçaria Fina e Quitutes” durante a FLIP 2019, em Paraty.

O livro é organizado pelos chefs Carlos Ribeiro, Ieda de Matos, Bel Coelho e Ana Célia Santos, que retratam pratos tipicamente brasileiros, feitos com os ingredientes preferidos das divindades: Oxum, doces e ovos; Ibeji, caruru de São Cosme e doces de festas; Iemanjá, aves e pescados; e Iansã, pimentas, carnes vermelhas e dendê.

“Os orixás comem o que os homens comem. Desta forma, a comida é mais do que só a materialização de sabores e sim um elo de louvor e agradecimento entre ambos. Esse trabalho representa a relação entre o homem e o sagrado, na qual, para os praticantes desta crença, o alimento é o grande elo”, comenta o chef.

Oxum: Doçaria Fina e Quitutes – org. Carlos Ribeiro – Editora Arole Cultural (96 págs.) – R$ 44