24/01/2019 - 16:00
Por Rogério Santos
Se a gastronomia paulistana se tornou referência no Brasil e no mundo, muito se deve ao trabalho dos chefs, que se dedicam para apresentar pratos criativos e saborosos e desenvolver novas receitas nos restaurantes onde atuam.
A capital paulista conta com 23 mil estabelecimentos gastronômicos, entre restaurantes, bares e padarias. Desse modo, é natural que os chefs apreciem a gastronomia da metrópole que chega ao 365° aniversário em 25 de janeiro.
A Menu conversou com alguns chefs da cidade que apontam alguns pratos oferecidos em restaurantes da cidade que valem a visita.
Julio Raw – cordeiro com alcachofras do Acrópolis
À frente da rede de hamburguerias Z Deli, Julio Raw tem um motivo especial para indicar o cordeiro com alcachofras do restaurante grego Acrópolis, instalado há mais de 50 anos no bairro do Bom Retiro. “Desse prato tenho uma memória afetiva, das voltas no Bom Retiro com meu pai e minha avó, quando íamos visitar a sinagoga que meu falecido avô Arão construiu”, revela Julio. “Sempre íamos aos fins de semana, comíamos lá e era maravilhoso”. Segundo ele, o restaurante é um clássico da cidade que precisa ser lembrado sempre.
Acrópolis
Rua da Grala, 364, Bom Retiro – São Paulo/SP
De terça a domingo, das 7h30 às 20h.
(11) 3223-4386
Rodrigo Oliveira – feijoada do Tordesilhas
O chef Rodrigo Oliveira do restaurante Mocotó cita a feijoada servida aos sábados no restaurante Tordesilhas. “Não é o prato mais emblemático da casa, mas é igualmente executada com perfeição. Pedida perfeita para ir com a família ou amigos no fim de semana”.
Tordesilhas
Al. Tietê, 489, Jardins – São Paulo/SP
De terça a sexta, das 18 às 1h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 1h. Domingo, das 12h às 17h
torsesilhas.com.br
Chico Ferreira – tirashi especial do Sushigen
O chef Chico Ferreira do restaurante Le Jazz indica o tirashi especial do restaurante Sushigem. “Meu favorito atualmente”, revela Chico. A receita da casa ganha novos admiradores a cada dia.
Sushigem
R. Manuel da Nóbrega, 76 (Loja 13), Cerqueira Cesar – São Paulo/SP
De terça a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h30
(11) 3289-5566
Carole Crema – pizza de mussarela, da 1900
Quando pensa num prato que vale a pena ser provado em São Paulo, a chef patissière Carole Crema tem a resposta na ponta da língua. “Pra mim São Paulo e pizza”, revela. Carole revela ser fã da pizzaria 1900. “A pizza mais tradicional e deliciosa pra mim é sempre uma mussarela bem feita. Peço com mais molho”.
1900 Pizzeria
Vila Mariana – R. Estado de Israel, 240 – (11) 5575-1900
Moema: Alameda dos Nhambiquaras, 573 – (11) 5904-1342
Jardins: R. Barão de Capanema, 348 – (11) 5904-1343
Chácara Flora: R. Sócrates, 598 – (11) 5904-1344
Perdizes: Rua Cotoxó, 944 – (11) 5904-1345
Morumbi: R. Dr. Fonseca Brasil, 282 – (11) 5904-1346
Tatuapé: R. Itapura, 787 – (11) 5904-1347
1900.com.br
Marcos Lee – crostini com atum da pizzaria Fornô
Responsável pelo Burger Store, empório paulistano dedicado exclusivamente ao universo do hambúrguer, Marcos Lee cita a pizzaria Fornô. “O crostini com atum de lá é maravilhoso”, ressalta.
Fornô Pizzaria
R. Cunha Horta, 70, Consolação, São Paulo/SP
De terça à quinta, das 12h às 16h e das 19h às 00h.
Sexta, das 12h às 16h e das 19h às 01h.
Sábado12h às 01h . Domingos, das 12h às 23h
fornosp.com.br
Benoit Mathurin – Katsu Sando no Izakaya Matsu
O chef Benoit Mathurin do Esther Rooftop indica o Katsu Sando, do restaurante japones Izakaya Matsu. “Melhor lanche da cidade sem duvida Porco empanado, salada de couve com maionese de shoyu entre duas fatias de pão tostado. Uma delicia que não tem igual”. Segundo ele, a experiência gastronômica fica melhor no balcão, de onde é possível ver os cozinheiros em ação.
Izakaya Matsu
avenida Pedroso de Morais, 403 – Pinheiros
(11) 3812-9439 – São Paulo – SP
Thiago Cerqueira – topoki, do restaurante Mica
Para o chef Thiago Cerqueira do restaurante Loup, o topoki do Mica é imperdível. A receita é preparada com rolinhos de arroz moti dourados na frigideira, molho de sakê mirim e furikake, gema de ovo curada e cogumelos.
Restaurante Mica
R. Guacuí, 33 – São Paulo/SP
De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 00h.
Sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 13h às 22h.
(11) 3582-7365
Alain Poletto – Bife Ancho, do Leôncio
Quando pensa numa indicação de um prato em São Paulo, o chef Alain Poletto do Bistrot de Paris indica o bife Ancho alto grelhado mal passado na churrasqueira do restaurante Leôncio, da Vila Madalena.
Leôncio
R. Girassol, 284 – Vila Madalena – São Paulo/SP
De terça a sexta, das 12h às 22h. Sabados e domingos, 12h às 18h.
(11) 3812-7309
Telma Shiraishi – Nhoque de batata doce roxa, do Petí
Para indicar um prato para ser apreciado em São Paulo, a chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê cita o nhoque de batata doce roxa, molho gorgonzola e pérolas de mel, do chef Victor Dimitrow, do restaurante Petí Panamericana. “Esse foi o prato que mais me surpreendeu em 2018”.
Petí Gastronomia
Pompeia – R. Cotoxó nº 110 – (11) 3873 – 0099.
Jardim América – R.Groenlândia, 77 (2ºandar) – (11) 3885-5143
Higienóplis – Av. Angelica, 1900 (4º andar) – (11) 3661-9685
petirestaurante.com.br
Dani Borges – lasanha do Mondo Pane
Responsável pela cozinha dos restaurantes Cochinchine Bistrô e Bia Hoi, a chef Dani Borges menciona um prato típico italiano que faz sucesso na capital paulista: a lasanha. Ela indica a receita preparada pelo chef Salvatore Loi da Mondo Pane.
Mondo Pane
R. Haddock Lobo, 1398, Jardins – São Paulo/SP.
De segunda a domingo, das 8h às 23h.
(11) 11-30644333