As chuvas que arrasaram o Litoral Norte de São Paulo durante o Carnaval deixaram ao menos 48 mortos e dezenas de desaparecidos. Em meio ao caos, muitos perderam tudo, familiares, amigos, casa e todos os objetos pessoais. Desde o início da tragédia, o chef Eudes Assis, do restaurante Taioba Gastronomia, no Sertão de Camburi, vem deixando apelos emocionados em suas redes sociais para que todos ajudem com o que puder.

O chef precisou fechar o restaurante, pois estava sem água e sem condições de uso. Passou a usar a cozinha do seu projeto social para preparar marmitas, entregues a quem precise nesse momento. Eudes criou um vaquinha online, e uma chave pix, para quem puder doar qualquer valor.

As doações são convertidas em alimentos, produtos de higiene e quaisquer outros objetos que possam auxiliar os desabrigados e sobreviventes da tragédia. Para colaborar, acesse vakinha.com.br/vaquinha/ajude-o-litoral-norte. Eudes tem mostrado o esforço coletivo, com vários voluntários ajudando a preparar a comida e distribuir para quem precisa:

 

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Uma publicação compartilhada por Eudes Assis (@chefeudes)

A chef Renata Vanzetto, à frente de casas como Ema, Me Gusta e Matilda Lanches, dentre outros, na capital paulista, engrossou o coro para pedir ajuda à população que enfrenta um estado de calamidade pública em São Sebastião, devido às fortes chuvas e deslizamentos dos últimos dias. Ela, que estava com a família passando o feriado de Carnaval na região de Camburi, conseguiu sair de barco do local, como mostrou em seu Instagram.

Nesta quarta-feira de Cinzas, Renata postou um apelo às grandes marcas para ajudarem a população local:

Renata fez um post comovente comentando como estava a situação por lá quando tentavam deixar a região, buscando um local seguro para a família.

“Parece uma guerra, os helicópteros do exército, as filas surreais nos mercados, as pessoas com mala nas ruas, sem luz, sem sinal, sem água. Dias impressionantes. Ficamos 3 dias isolados e hoje conseguimos vir pra ilha, deixamos nossos carros pra trás e viemos”, postou a chef.

“Ajudem, ajudem o máximo que puderem. A cidade está devastada, as pessoas não têm mais NADA, muitas não têm nem mais família. @tiesahy e @taiobagastronomia fazendo marmitas ajudem com mantimentos! Existem várias vakinhas on line, existem muitas formas de ajudar.
Sem palavras pro trabalho incansável de toda equipe atrás de sobreviventes, dos meus amigos ajudando nas buscas, em toda a galera levando arrecadação, de se emocionar, muito!”, relatou Renata em seu Instagram.

A pousada Tiê Sahy, que fica numa das regiões mais afetadas pela chuva, a praia de Barra do Sahy, também está preparando marmitas para os desabrigados e todos os que ajudam no esforço para encontrar os desaparecidos.

Além dos chefs, hotéis e pousadas locais, instituições como o Instituto Verdescola estão se mobilizando para receber e organizar as doações. Abaixo, os dados oficiais para quem deseja colaborar com qualquer quantia:

E o pessoal do projeto Barca no Mar (@barcanomar) tem feito trajetos de barco, diariamente, levando doações e transportando quem precisa de ajuda.