da Redação da Menu 

Depois de um evento dedicado aos ingredientes de Portugal (leia mais aqui), agora é a vez dos chefs portugueses desembarcarem no País, para mostrar os diversos aspectos da gastronomia lusitana. Em maio e junho, eles participam de uma série de eventos promovidos pela Prove Portugal, campanha da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), vinculada a órgãos do governo português, que tem o objetivo de valorizar  a gastronomia portuguesa pelo mundo.

E a programação teve início na última terça (22), com o jantar realizado pelo chef Rodrigo Aguiar com o português Pedro Pena, no restaurante Rios. Conhecido como um dos ícones da nova gastronomia portuguesa, Pena tem passagens por restaurantes estrelados como Belcanto e Feitoria, ambos em Lisboa, e Geranium, em Copenhage, na Dinamarca. E ele também desembarca no Rio de Janeiro, para realizar um jantar a quatro mãos, nesta quinta (24), com o chef Pedro de Artagão, no Irajá Gastrô (R$ 210, seis etapas). E, entre as sugestões, destaque para o atum de Recife, foie gras e consommé, de Artagão; e o torresmo de grão e algas, com ovas de peixe do rio fumadas, lima caviar, de Pena.

Um dos pratos que os chefs Pedro Pena e Pedro de Artagão servem em jantar, no Rio (foto: divulgação/ Tomás Rangel)

E na próxima terça (29), o chef português Vitor Sobral, que tem filiais da Tasca da Esquina, da Taberna da Esquina e da Padaria da Esquina na capital paulista (leia mais sobre ele na Menu de abril), desembarca na Cidade Maravilhosa para realizar um jantar especial com o chef Pedro Siqueira, no restaurante Puro. E o menu (R$ 210, seis etapas) traz sugestões como o carré de cordeiro com purê de banana-da-terra e vinagrete de feijão verde, de Siqueira; e o arroz de camarão, lulas, creme de tomate e hortelã, de Sobral.

A programação continua em junho, com a chegada do chef lusitano Kiko Martins, que tem seis restaurantes em Lisboa, e já passou por restaurantes como The Fat Duck, em Londres, Ledoyen, em Paris, e o Eleven, em Lisboa. No dia 2 de junho, às 17h, ele irá comandar uma Masterclass no Unibes Cultural, em São Paulo, no qual irá compartilhar sua trajetória, e abordará o projeto “Comer o Mundo”, no qual viajou por 26 países com o objetivo de conhecer os sabores locais.

E, no dia 11, é a vez do chef  Rui Martins comandar uma palestra no Unibes Cultural. Considerado um dos chefs mais influentes de Portugal, ele irá abordar o seu trabalho, que combina tradição e modernidade. Martins também vai cozinhar na capital paulista, no dia 12 de junho, no Factório. Ao lado da chef Thaís Alves, ele irá apresentar um menu especial (R$ 250, seis etapas), com sugestões como as manjubinhas marinadas com picles de maxixe e torradas, de Thaís; e alcatra de peixe com açorda refogada, de Martins.

Rui Paula, chef uma estrela Michelin, desembarca no País em junho, para eventos do Prove Portugal (foto: divulgação)

Já no dia 23 de junho, o chef português uma estrela Michelin, Rui Paula, comandará uma masterclass no Unibes Cultural, na qual irá abordar aspectos da cultura gastronômica portuguesa. E no dia 26, ele comanda um jantar com a chef Bella Masano, no restaurante paulistano Amadeus.  E, entre as pedidas do menu (R$ 350, seis etapas), destaque para a ostra em vinagrete, de Bella; e lagostim, wagyu e sopa coreana, de Paula.

Os ingressos, tanto para as masterclass (R$ 60, cada) quanto para os jantares, estão à venda pelo FoodPass.

 

Prove Portugal 

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