Com a proximidade da Páscoa, pode pintar aquela dúvida: chocolate e vinho combinam? Segundo Leonardo Curra, sommelier e CEO da loja Vinhos Nacionais, a harmonização entre essas duas delícias é muito possível. O importante é saber qual contraste ou semelhança podem ser explorados na combinação. O sommelier destaca que os vinhos de sobremesa, em geral mais adocicados e intensos, casam bem com chocolates e bombons.

“Os vinhos de sobremesa são verdadeiras obras de arte, pois precisam ser alcoólicos e com dulçor e, nesse casamento, ter uma delicadeza que transmite elegância”, diz o especialista.

Por isso, é fundamental alinhar bem as expectativas da combinação, promovendo uma explosão saborosa na boca. A junção, inclusive, é perfeita para a Páscoa, que acontece no outono, em uma estação também adequada para as variadas combinações de chocolates e vinhos.

Importante lembrar que essa combinação divide opiniões, por isso o gosto pessoal acaba sendo determinante. “Existe uma regra básica segundo a qual o chocolate não pode ser mais doce que o vinho, ou ter no mínimo o mesmo patamar de dulçor. É preciso equilíbrio para fazer essa combinação harmônica”, ressalta.

Abaixo, o sommelier divide algumas dicas para harmonizar bem esses dois alimentos, confira:

Chocolate branco

Como tem a forte presença da manteiga de cacau, e por ser muito aveludado e doce, a dica é escolher um vinho com o nível de doçura também alto, além de ter uma acidez para limpar a untuosidade do chocolate branco. Por isso, a uva Moscatel é uma boa pedida e uma das marcas com rótulos nessa linha é a vinícola IP, de Farroupilha (RS).

Chocolate ao leite

Pela sua cremosidade e dulçor, esse tipo de chocolate requer um vinho com mais estrutura, o que cria maior afinidade entre os dois. Uma combinação perfeita é um vinho licoroso tinto, como aqueles feitos com a uva Tannat. Rótulos especiais, nessa linha, são encontrados nas vinícolas Fabian ou da Cordilheira, de Santana do Livramento, localizadas na região da Campanha Gaúcha. Ambos têm passagem por barrica, o que os equilibra muito bem.

Chocolate meio amargo

Por ser uma iguaria que não apresenta tanto dulçor residual, comparada aos demais sabores de chocolate, e por apresentar uma complexidade importante com notas de tosta, especiarias e café, é bem acompanhada por um vinho seco de média intensidade. Essa linhagem de bebida faz a ligação entre a potência da bebida e do chocolate. Uma casta que acompanha bem é a Syrah, com notas de pimenta e chocolate. O Brasil conta com rótulos expressivos dessa uva, com destaque para os produtos da região da Serra da Mantiqueira com seus vinhos de dupla poda.

Vale enfatizar que essa é uma possibilidade que depende do gosto particular de cada pessoa. Por isso, o ideal é não se restringir para aproveitar as texturas.

“O segredo é sempre experimentar e procurar fazer de cada degustação uma experiência na qual os sabores se fundem em um só”, afirma Leonardo.