Imagine cozinhar sem enxergar nada? Essa tornou-se a realidade da chef norte-americana Christine Ha, de 43 anos, conhecida como “The blind chef”, ou “a chef cega”.

Christine, que foi ganhadora da terceira temporada do MasterChef, nos Estados Unidos, em 2012, começou a perder a visão aos 20 anos, quando passou a ver tudo meio embaçado. Dois anos mais tarde, segundo informações da revista People, ela também passou a ter outros sintomas, como dormência e formigamento na perna esquerda.

Até conseguir um diagnóstico foi difícil. Inicialmente, os médicos apontaram que poderia se tratar de esclerose múltipla, mas os medicamentos prescritos não funcionavam.

Assim, a chef encarou uma piora nos sintomas por quatro anos até um neurologista diagnosticá-la com uma doença autoimune rara, chamada de Distúrbio do Espectro da Neuromielite Óptica. Esse diagnóstico final chegou apenas em 2003. Gradualmente, ela acabou perdendo quase que totalmente a visão.

De lá para cá, a chef aprendeu a conviver com a doença e passou a fazer apelos às pessoas para que façam exames periódicos para checar a saúde dos olhos.

Cozinhando sem ver

Apesar das dificuldades, Christine aprendeu a cozinhar sozinha, mesmo sem enxergar quase nada, e ingressou na Universidade de Houston, nos Estados Unidos, para fazer uma graduação em escrita criativa.

O MasterChef veio depois disso e, como ela contou à revista People, o desafio entrou em sua vida quase por acaso. “Em 2012, eu decidi me inscrever no MasterChef só para ter uma história para escrever na faculdade”, afirmou. E, de mansinho, ela ganhou a competição naquele ano, sob o olhar do rigoroso júri composto por ninguém menos que o chef britânico Gordon Ramsay.

Em suas redes sociais, com mais de 150 mil seguidores apenas no Instagram, Christine define-se como “autora e empreendedora”, e usa sua história pessoal para inspirar outras pessoas a cuidar melhor de si e jamais deixar de lado exames periódicos para checar a visão.

Christine é escritora de culinária e seus livros estão entre os mais vendidos segundo o New York Times. Além disso, ela também está à frente de dois restaurantes em Houston: The Blind Goat (“A cabra cega”, em tradução literal do inglês), um gastropub moderninho com pegada vietnamita, e o Xian Chao.

“Quanto mais cedo você for diagnosticado corretamente, mais cedo você também terá acesso ao tratamento”, defende a chef.

“Penso que, se eu tivesse sido diagnosticada antes, bem no comecinho da doença, em vez de receber um tratamento equivocado por quatro anos, talvez teria sido possível manter minha visão”, finaliza.