Nos últimos anos, o tomate foi apontado como o responsável por puxar a alta dos preços dos alimentos nos supermercados.

Em 2019, porém, quem ficou com o posto de vilão dos preços foi alto foi a carne, segundo o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), apurado pela Fundação Insituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) para a Associação Paulista de Supermercados (Apas).

Dos dez preços que mais subiram, oito foram de cortes de carne, sendo sete cortes bovinos e um corte suíno.

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A explicação foi a alta da exportação do produto para a China – por causa de uma doença chamada peste suína africana, os rebanhos de porcos chineses tiveram que ser eliminados.

Como o país é o maior consumidor de carne suína do mundo, ele se viu obrigado a comprar carnes, como a bovina, de outros países. Além do Brasil, os chineses estão importando carne da Austrália e Estados Unidos.

Segundo o levantamento, as carnes bovinas subiram 30,15%, em média, enquanto as carnes suínas tiveram alta média de 31,43%. As aves tiveram aumento de 21,48%.