08/08/2019 - 15:56
da redação da Menu
Quase 35 anos depois do pior desastre nuclear do mundo, cientistas criaram o primeiro produto de consumo a partir de ingredientes oriundos da zona de exclusão de Chernobyl: uma vodca artesanal.
Considerada segura para beber, a vodca Atomik foi desenvolvida por cientistas da Universidade de Portsmouth. A iniciativa veio de um projeto de pesquisa de três anos sobre a transferência de radioatividade para as culturas da área ao redor de Chernobyl.
“Trinta anos depois do acidente, descobrimos que na área as colheitas estavam ligeiramente acima do muito cauteloso limite ucraniano para o consumo. Então, tecnicamente, você não pode comer essas colheitas. Mas nós pensamos: ‘temos alguns grãos, por que não tentamos fazer uma vodca?'”, contou Jim Smith, líder do projeto, à CNN.
Os especialistas diluíram o álcool destilado com água mineral de um aquífero da cidade de Chernobyl, localizado a 10 km do reator, que, segundo eles, é livre de contaminação.
Apesar de alguma radioatividade ter sido encontrada no grão utilizado para fazer a vodca, os cientistas garantem que é segura para beber, pois a destilação reduziu as impurezas a um nível indetectável.