17/10/2024 - 15:54
Cozinhar com uma só panela é a maneira mais prática e rápida de preparar refeições cotidianas, economizando tempo e louça. As receitas podem ser simples, mas garantem pratos deliciosos e variados.
Além de facilitar no tempo de preparo, a junção de todos os ingredientes realça seu sabor, já que eles cozinham e absorvem os temperos juntos. Receitas de uma panela só são a escolha perfeita para quem busca facilidade sem abrir mão de pratos deliciosos.
A seguir, confira uma seleção do site Revista Menu com cinco receitas práticas para momentos de pressa.
Cinco receitas fáceis para fazer em uma panela só
1. Caçarola de frango com brócolis e arroz
A combinação que se assemelha a um risoto leva três ingredientes principais — arroz, frango e brócolis —, e demora aproximadamente 30 minutos para ficar pronta.
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue dois dentes de alho e uma cebola na manteiga (ou no azeite), até dourar. Adicione 500g do corte de frango de sua preferência em cubos, até quase chegar ao ponto – ele terminará de cozinhar junto com o arroz;
- Adicione 2 1/2 colheres de sopa de farinha, 500ml de leite, 500ml de caldo de galinha e temperos a gosto (sal, pimenta e tomilho) e misturas. A junção da farinha fará a mistura ficar cremosa;
- Coloque 225g de arroz branco e deixe cozinhar;
- Após 12 minutos, adicione 400 a 500g de brócolis (400 – 500g) e deixe ferver por mais 3 minutos. Por fim, salpique queijo ralado por cima e deixe derreter.
A receita rende cerca de e as sobras podem ser congeladas e requentadas.
*Receita de RecipeTin Eats
2. Pizza com salada e sem forno
Pizza é um dos pratos mais consumidos e amados ao redor do mundo, e essa combinação rápida e prática também é saudável. Sem a necessidade do forno, o prato serve duas pessoas e tem tempo de preparo de cerca de 15 minutos. A receita mostra um dos milhares tipos de recheios, ele pode ser alterado dependendo do que você tiver em casa ou preferir.
Ingredientes
- 250g de farinha com fermento
- Azeite
- 1 cebola roxa
- ½ pimentão vermelho
- 200g de tomate picado
- 50g de queijo mussarela
- ½ alface americana ou lisa
- 1 cenoura
- Vinagre de vinho tinto
Modo de preparo
- Coloque a farinha com fermento em uma tigela com uma pitada de sal e despeje lentamente 150ml de água fria. Misture com um garfo até que uma massa seja formada. Sove a massa por um minuto em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e reserve;
- Corte a cebola e o pimentão em fatias finas. Em uma frigideira adicione uma colher de azeite, as fatias de cebola e pimentão. Tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Tampe e frite até dourar;
- Abra a massa em um círculo do tamanho da frigideira;
- Retire os vegetais da panela e coloque a massa, pressionando suavemente. Cubra com uma tampa e cozinhe cada lado por 3 minutos. Amasse o tomate picado e espalhe sobre a massa, deixando um espaço da borda (também pode ser substituído por molho de tomate pré-preparado);
- Espalhe os vegetais e adicione o queijo ralado. Tampe novamente e espere o queijo derreter e a massa ficar crocante, por cerca de 3 a 4 minutos;
- Enquanto isso, lave e recolha as folhas da alface, corte e descasque a cenoura. Tempere ambos com 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto e azeite;
- Desligue o forno e tire a pizza da frigideira. Sirva em um prato ou tábua junto com a salada.
*Receita de Jamie Oliver
3. Risoto cremoso de salmão
Uma das combinações mais comuns de diversos restaurantes, pode ser feita na cozinha da sua casa de forma simples e prática! Arroz cremoso, salmão, suco de limão e parmesão dão sabor e cheiro delicioso para essa receita que serve quatro pessoas.
Ingredientes
- 800ml de caldo de galinha
- 4 filés de salmão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 50g de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado ou ralado
- 250g de arroz arbóreo
- 300ml de vinho branco
- 100g de ervilha (congelada ou em lata)
- ½ limão espremido (e suas lascas)
- 50g de parmesão ralado
Modo de preparo
- Coloque o caldo de galinha para ferver em forno médio, adicione os filés de salmão e cozinhe por cerca de 6 minutos. Retire da panela os filés, deixe esfriar e remova a pele. Reserve o caldo em um recipiente que o mantenha quente;
- Aqueça o azeite e metade da manteiga em fogo baixo, adicione a cebola e o alho e cozinhe por 11 minutos. Coloque o arroz e cozinhe por 2 minutos até que ele esteja coberto pelo azeite;
- Despeje o vinho e cozinhe por 5 minutos, até evaporar. Adicione um quarto do caldo de galinha. Mexendo até que o caldo tenha sido absorvido pelo arroz, cerca de 4-5 minutos – repita mais três vezes;
- Com a última repetição adicione as ervilhas e os filés de salmão cozidos. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe o arroz ferver até ficar macio;
- Retire o risoto do fogo e misture o suco de limão e o parmesão ralado. Enfeite com as raspas de limão, se quiser, e sirva imediatamente.
*Receita de Good Food
4. Macarrão de cheeseburger
A junção de dois dos pratos mais amados e reconfortantes, feita para uma noite de amigos em uma sexta-feira. A guloseima leva cerca de 35 minutos para ficar pronta e serve até 4 pessoas.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 500g de carne moída
- 2 tomates picados
- 1 colher de sopa de molho inglês ou barbecue
- 500ml de caldo de carne
- 300g de fusilli ou outra massa
- 100ml de leite
- 125g de queijo cheddar ou mussarela ralada
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de ketchup
- 50-70g de picles picados
Modo de preparo
- Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola picada e adicione a carne moída – cozinhe por mais 5 minutos ou até dourar;
- Adicione os tomates picados e o molho inglês (ou barbecue) e cozinhe por mais 2 minutos. Despeje o caldo de carne e deixe ferver;
- Coloque o macarrão de sua preferência, tampe e deixe cozinhar de 10 a 12 minutos (ou até que a massa esteja macia e a maioria do caldo tenha sido absorvida);
- Despeje o leite e misture 100g do queijo ralado até derreter. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por fim, adicione a mostarda e o ketchup, misture e coloque o restante do queijo e os picles.
*Receita de Good Food
5. Carne assada com mistura mexicana de feijão e queijo
A receita que mistura as clássicas culturas mexicanas e brasileiras e aquece o estômago em dias frios. A combinação serve cerca de seis pessoas.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão cortado em cubos
- 500g de carne moída
- 400g de feijão vermelho ou preto escorrido
- 1 xícara de tomate amassado (ou molho)
- 1/3 de xícara de jalapeño
- 2 xícaras de queijo ralado
Modo de preparo
- Comece com a mistura de temperos em um recipiente – cominho em pó, páprica defumada, alho em pó, cebola em pó, orégano, pimenta caiena e sal;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Em uma panela refogue a cebola, o alho e o pimentão (use uma frigideira que possa ir ao forno);
- Adicione a carne e refogue até dourar. Coloque a mistura dos temperos aos poucos e incorpore a carne;
- Adicione o feijão, pré cozido, e o tomate amassado – ferva em fogo baixo e misture bem;
- Cubra a mistura com queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos para gratinar e adicione os jalapeños;
- Retire do forno e sirva com pão-sírio crocante ou guacamole.
*Receita de RecipeTin Eats