Cozinhar com uma só panela é a maneira mais prática e rápida de preparar refeições cotidianas, economizando tempo e louça. As receitas podem ser simples, mas garantem pratos deliciosos e variados.

Além de facilitar no tempo de preparo, a junção de todos os ingredientes realça seu sabor, já que eles cozinham e absorvem os temperos juntos. Receitas de uma panela só são a escolha perfeita para quem busca facilidade sem abrir mão de pratos deliciosos.

A seguir, confira uma seleção do site Revista Menu com cinco receitas práticas para momentos de pressa.

Cinco receitas fáceis para fazer em uma panela só

1. Caçarola de frango com brócolis e arroz

A combinação que se assemelha a um risoto leva três ingredientes principais — arroz, frango e brócolis —, e demora aproximadamente 30 minutos para ficar pronta.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue dois dentes de alho e uma cebola na manteiga (ou no azeite), até dourar. Adicione 500g do corte de frango de sua preferência em cubos, até quase chegar ao ponto – ele terminará de cozinhar junto com o arroz;
  2. Adicione 2 1/2 colheres de sopa de farinha, 500ml de leite, 500ml de caldo de galinha e temperos a gosto (sal, pimenta e tomilho) e misturas. A junção da farinha fará a mistura ficar cremosa;
  3. Coloque 225g de arroz branco e deixe cozinhar;
  4. Após 12 minutos, adicione 400 a 500g de brócolis (400 – 500g) e deixe ferver por mais 3 minutos. Por fim, salpique queijo ralado por cima e deixe derreter.

A receita rende cerca de e as sobras podem ser congeladas e requentadas.

*Receita de RecipeTin Eats

2. Pizza com salada e sem forno

Pizza é um dos pratos mais consumidos e amados ao redor do mundo, e essa combinação rápida e prática também é saudável. Sem a necessidade do forno, o prato serve duas pessoas e tem tempo de preparo de cerca de 15 minutos. A receita mostra um dos milhares tipos de recheios, ele pode ser alterado dependendo do que você tiver em casa ou preferir.

Ingredientes

  • 250g de farinha com fermento
  • Azeite
  • 1 cebola roxa
  • ½ pimentão vermelho
  • 200g de tomate picado
  • 50g de queijo mussarela
  • ½ alface americana ou lisa
  • 1 cenoura
  • Vinagre de vinho tinto

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha com fermento em uma tigela com uma pitada de sal e despeje lentamente 150ml de água fria. Misture com um garfo até que uma massa seja formada. Sove a massa por um minuto em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e reserve;
  2. Corte a cebola e o pimentão em fatias finas. Em uma frigideira adicione uma colher de azeite, as fatias de cebola e pimentão. Tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Tampe e frite até dourar;
  3. Abra a massa em um círculo do tamanho da frigideira;
  4. Retire os vegetais da panela e coloque a massa, pressionando suavemente. Cubra com uma tampa e cozinhe cada lado por 3 minutos. Amasse o tomate picado e espalhe sobre a massa, deixando um espaço da borda (também pode ser substituído por molho de tomate pré-preparado);
  5. Espalhe os vegetais e adicione o queijo ralado. Tampe novamente e espere o queijo derreter e a massa ficar crocante, por cerca de 3 a 4 minutos;
  6. Enquanto isso, lave e recolha as folhas da alface, corte e descasque a cenoura. Tempere ambos com 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto e azeite;
  7. Desligue o forno e tire a pizza da frigideira. Sirva em um prato ou tábua junto com a salada.

*Receita de Jamie Oliver

3. Risoto cremoso de salmão

Uma das combinações mais comuns de diversos restaurantes, pode ser feita na cozinha da sua casa de forma simples e prática! Arroz cremoso, salmão, suco de limão e parmesão dão sabor e cheiro delicioso para essa receita que serve quatro pessoas.

Ingredientes

  • 800ml de caldo de galinha
  • 4 filés de salmão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado ou ralado
  • 250g de arroz arbóreo
  • 300ml de vinho branco
  • 100g de ervilha (congelada ou em lata)
  • ½ limão espremido (e suas lascas)
  • 50g de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Coloque o caldo de galinha para ferver em forno médio, adicione os filés de salmão e cozinhe por cerca de 6 minutos. Retire da panela os filés, deixe esfriar e remova a pele. Reserve o caldo em um recipiente que o mantenha quente;
  2. Aqueça o azeite e metade da manteiga em fogo baixo, adicione a cebola e o alho e cozinhe por 11 minutos. Coloque o arroz e cozinhe por 2 minutos até que ele esteja coberto pelo azeite;
  3. Despeje o vinho e cozinhe por 5 minutos, até evaporar. Adicione um quarto do caldo de galinha. Mexendo até que o caldo tenha sido absorvido pelo arroz, cerca de 4-5 minutos – repita mais três vezes;
  4. Com a última repetição adicione as ervilhas e os filés de salmão cozidos. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe o arroz ferver até ficar macio;
  5. Retire o risoto do fogo e misture o suco de limão e o parmesão ralado. Enfeite com as raspas de limão, se quiser, e sirva imediatamente.

*Receita de Good Food

4. Macarrão de cheeseburger

A junção de dois dos pratos mais amados e reconfortantes, feita para uma noite de amigos em uma sexta-feira. A guloseima leva cerca de 35 minutos para ficar pronta e serve até 4 pessoas.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de molho inglês ou barbecue
  • 500ml de caldo de carne
  • 300g de fusilli ou outra massa
  • 100ml de leite
  • 125g de queijo cheddar ou mussarela ralada
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 50-70g de picles picados

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola picada e adicione a carne moída – cozinhe por mais 5 minutos ou até dourar;
  2. Adicione os tomates picados e o molho inglês (ou barbecue) e cozinhe por mais 2 minutos. Despeje o caldo de carne e deixe ferver;
  3. Coloque o macarrão de sua preferência, tampe e deixe cozinhar de 10 a 12 minutos (ou até que a massa esteja macia e a maioria do caldo tenha sido absorvida);
  4. Despeje o leite e misture 100g do queijo ralado até derreter. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por fim, adicione a mostarda e o ketchup, misture e coloque o restante do queijo e os picles.

*Receita de Good Food

5. Carne assada com mistura mexicana de feijão e queijo

A receita que mistura as clássicas culturas mexicanas e brasileiras e aquece o estômago em dias frios. A combinação serve cerca de seis pessoas.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão cortado em cubos
  • 500g de carne moída
  • 400g de feijão vermelho ou preto escorrido
  • 1 xícara de tomate amassado (ou molho)
  • 1/3 de xícara de jalapeño
  • 2 xícaras de queijo ralado

Modo de preparo

  1. Comece com a mistura de temperos em um recipiente – cominho em pó, páprica defumada, alho em pó, cebola em pó, orégano, pimenta caiena e sal;
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  3. Em uma panela refogue a cebola, o alho e o pimentão (use uma frigideira que possa ir ao forno);
  4. Adicione a carne e refogue até dourar. Coloque a mistura dos temperos aos poucos e incorpore a carne;
  5. Adicione o feijão, pré cozido, e o tomate amassado – ferva em fogo baixo e misture bem;
  6. Cubra a mistura com queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos para gratinar e adicione os jalapeños;
  7. Retire do forno e sirva com pão-sírio crocante ou guacamole.

*Receita de RecipeTin Eats