21/01/2017 - 10:00
por Patricia Schmidt*
À primeira vista, o restaurante parece parado no tempo. Cortinas venezianas de tule, dentro de um estilo que foi algum dia da Belle Époque, prensas de pato em prata sendo usada por garçons vestidos de terno e gravata-borboleta, remetem a um passado distante. Mas em um mundo gastronômico que cada vez mais enaltece a experiência, o Via Veneto ressalta autenticidade pela comida tradicional e exemplar serviço, que destila hospitalidade e distinção. José e Pere Monje, pai e filho respectivamente, são premiados chefes de salão e o dirigem com maestria e o máximo de cavalherismo, algo raro nos dias de hoje.
Pratos clássicos e modernos estão em harmonia na cozinha do chef Sergio Humada. Muitos são finalizados diante do cliente, como o pato à la presse (€ 38,50 por pessoa), a omelette norvégienne (sorvete de chocolate coberto de merengue flambado, € 17) e o crepe suzette (€ 16). E, quando preparam a laranja ao estilo Via Veneto (€ 17), nos deixam de boca aberta: o garçom descasca e fatia a fruta, vinda de Valencia, com garfo e faca, sem tocá-la com as mãos. É uma verdadeira obra de arte. Também não deixe de provar as vieiras salteadas com salada waldorf (maçãs e nozes de Girona e corações de alface de Tudella, € 25,50) e bolo com recheio líquido de chocolate e fava tonka com sorvete de flor de laranjeira (€ 12,80).
O sommelier José Martinez é responsável pela ampla adega, uma das mais importantes da cidade, instalada a seis metros debaixo da terra, com capacidade para 10 mil garrafas. Ao total, a carta de vinhos contempla 3 mil rótulos entre franceses e espanhóis, que ficam entre € 10 e € 3.000. Quem tem curiosidade em conhecer a adega, é possível visitá-la dentro de um pacote que inclui menu degustaçao harmonizado e acesso ao Indiano, clube de charuto pertencente à casa, por € 110. Mas o interessante mesmo é engatar em uma conversa com Martinez e desfrutar de seus conhecimentos.
Via Veneto
Carrer de Ganduxer, 10 (veja no mapa)
00xx34 93 200 72 44 – Barcelona
* Texto publicado na coluna Doce Mundo, da edição 208