Pão de mandioca, de Rogério Shimura (foto: Rafael Hupsel/Ag. IstoÉ)

Da Redação da Menu

Hoje, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão. A data foi instituída pela Union Internacionale de La Boulangerie (UIB) em apoio ao Dia Mundial da Alimentação, que foi firmado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) em 1945, em Québec, no Canadá.

Em homenagem a data, aprenda a preparar o brasileiríssimo pão de mandioca, receita que o padeiro Rogério Shimura, da escola de panificação Levain (SP), elaborou com exclusividade para Menu, para uma reportagem sobre pães do Brasil na era Colonial (edição 183).

pão de mandioca

por Rogério Shimura, da Levain

250 g de mandioca cozida

500 g de farinha de trigo

75 g de ovos

20 g de açúcar

50 g de leite

15 g de fermento fresco

15 g de sal

40 g de óleo

pão de mandioca

Em um bowl ou vasilha grande, coloque a mandioca cozida fria, a farinha de trigo, os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente o leite e o fermento fresco e misture até formar uma massa homogênea. Acrescente o sal e o óleo e misture mais um pouco para os ingredientes ficarem bem misturados à massa. Deixe descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, divida a massa em 3 porções de cerca de 300 g cada. Forme bolas com as 3 partes da massa e acomode em uma forma grande. Deixe fermentar até dobrar de volume. Asse em forno pré-aquecido a 170ºC por 15 a 20 minutos.

para servir

Corte o pão e sirva com o acompanhamento de sua preferência.

dica do chef

Deixe a massa fermentar em um lugar quente, como perto de um forno ligado, para que dobre de tamanho mais rápido.

rendimento 3 unidades de 320 g

preparo 2 horas

execução fácil

Levain

rua Dom Lucas Obes, 494 – Ipiranga (veja no mapa)

(11) 4561-5730 – São Paulo – SP

www.rogerioshimura.wordpress.com