Por Cintia Oliveira

Terraço Itália terá menu especial, em homenagem à cidade

Em toda festa que se preze não pode faltar boa comida. Ainda mais quando se trata do aniversário de São Paulo, considerada uma das capitais gastronômicas do mundo. Superlativos à parte, amanhã (25), a cidade comemora 460 anos e diversos chefs e restaurantes prepararam uma programação especial, recheada de atrações gourmet. Confira:

Terraço Itália

Localizado no 41º andar do Edifício Itália, no Centro, o icônico restaurante inaugurado em 1967 abriga uma das vistas mais privilegiadas da cidade. No dia 25, o chef italiano Pasquale Mancini apresenta um bufê (R$105 por pessoa) repleto de receitas típicas da culinária paulista. Como o picadinho, o leitão à pururuca com farofa de olivas, além do camarão à paulista.

avenida Ipiranga, 344, 41° – Centro (veja no mapa)

(11) 2189-2929

www.terracoitalia.com.br

Pizza Bros.

Pizza de carne seca com banana, da Pizza Bros.

Para o aniversário de São Paulo, de amanhã (23) até domingo (26), as três unidades da Pizza Bros. apresentam uma cobertura especial, elaborada pelo chef Franco Ravioli. Trata-se da pizza carne seca, que combina carne especial e banana nanica (R$46). Quem pedir a pizza comemorativa ganha um cornicioni (massa de pizza assada) e poderá escolher entre as versões: tradicional (azeite e parmesão), Bros (azeite, alecrim e parmesão), siciliano (azeite, alho e parmesão) e caprese (azeite, tomate e parmesão).

rua Adolfo Tabacow, 170 – Itaim Bibi (veja no mapa)

(11) 3078-1130

www.pizzabros.com.br

P.J. Clarke’s

Durante o dia, a filial do nova-iorquino P.J. Clarke’s, localizada no Itaim Bibi, fará uma dobradinha cultura e gastronomia. Em seu famoso brunch, que terá o seu horário estendido até as 17h, haverá diversas receitas tipicamente paulistanas, como os sanduíches de pernil e mortadela, além do bolinho de bacalhau e do cuscuz paulista (R$42/por pessoa). Ao longo do dia, vans levarão os clientes para a abertura da exposição Visões da Coleção Ludwig, no Centro Cultural Banco do Brasil. A mostra, que iniciará no sábado, reúne 70 obras do empresário alemão Peter Ludwig, com obras de artistas como Pablo Picasso e Andy Warhol.

rua Doutor Mario Ferraz, 568 – Itaim Bibi (veja no mapa)

(11) 3078-2965

www.pjclarkes.com.br

Octavio Café

Drink SP, do Octavio Café

Como o cultivo do café foi responsável por impulsionar a economia do Estado entre o final do século 19 e início do século 20, a bebida não poderia ficar de fora da festa. Em homenagem ao aniversário da cidade, o Octavio Café oferece até o fim do mês um coquetel especial chamado Drink SP, à base de sorvete de nata, chai, café espresso, cachaça, com borda de açúcar mascavo, açúcar de baunilha e pimenta do reino (R$26).

avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano (veja no mapa)

(11) 3074-0110

www.octaviocafe.com

Don Curro

Durante o almoço e o jantar de sábado, o tradicional restaurante espanhol oferecerá como cortesia aos clientes uma taça da cava espanhola Codorníu Rosado. Entre as sugestões do cardápio, destaque para a zarzuela de pescados (à base de robalo, frutos do mar e creme de tomates ao forno com aspargos, ovo cozido e tiras de pimentão – R$140), além da clássica paella (arroz com açafrão espanhol, mariscos, frango, cigalas, camarões, lulas, lagostas com tiras de pimenta vermelha e ervilhas frescas – R$276/ serve duas pessoas).

rua Alves Guimarães, 230 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3062-4712

www.restaurantedoncurro.com.br

Praça São Lourenço

Pastel e caldo de cana, do Praça São Lourenço

Um dos símbolos culinários da cidade, clássico pastel é o grande homenageado do restaurante. No sábado (25), o chef Felipe Mirasierras oferecerá em seu bufê (R$98 por pessoa) o quitute em cinco versões: bacalhau, calabresa, carne seca, palmito e queijo. Para acompanhar, nada melhor como o caldo de cana, servido tanto puro quanto combinado a frutas como maracujá, abacaxi e limão. A bebida também surge numa versão alcoólica: a caipirinha de cana (caldo de cana, cachaça, limão e picolé de limão – R$ 23).

rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia (veja no mapa)

(11) 3053-9300

www.pracasaolourenco.com.br

L’apero

O Le Fizz será oferecido como cortesia no jantar de sábado do L'aperô

Misto de bar e bistrô francês, o diminuto endereço localizado na Vila Madalena oferecerá como cortesia, no jantar de sábado, o drinque Le Fizz, à base de capim santo, abacaxi e vodca (R$18). Entre as sugestões do menu, que muda de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, destaque para o mini tartare, acompanhado de batata frita (R$21,50) e o magret fumé (pato – R$18,50).

rua Mourato Coelho, 1343 – Vila Madalena (veja no mapa)

(11) 3814-2445

www.lapero.com.br

Eventos


Chefs na Rua


O evento, que está em sua sexta edição, reunirá chefs consagrados, que apresentam diversas comidinhas em pleno centro de São Paulo. Entre as receitas, destaque para a barriga de porco com salsa verde (R$14), de André Mifano, do Vito, e Dagoberto Torres, do Suri; arroz de rabada com agrião (R$15), de Katia Barbosa, do Aconchego Carioca; estrogonofe de carne com arroz soltinho e batata chips (R$ 15), de Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Assim como no ano passado, a feira será realizada em frente ao Theatro Municipal, entre as 11h e as 20h. Mais informações em https://www.facebook.com/chefs.na.rua

Conexão Cultural

Tostadas mexicanas do chef Henrique Benedetti, do Obá

Em comemoração à data, o MIS (Museu da Imagem e do Som) realiza no próximo sábado o Conexão Cultural São Paulo. Além de exposições, intervenções de arte urbana e música, o evento abrirá espaço para a gastronomia. Enquanto a chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, oferecerá cuscuz paulista (R$10) e barreado (R$15), o chef Henrique Benedetti, do Obá, apresenta as tostadas mexicanas (tortilla de milho crocante com feijão, frango, alface, guacamole, salsita e queijo – R$12). Outra sugestão é o clássico ceviche (peixe branco com cebola roxa, coentro e milho – R$ 12), do chef Dagoberto Torres, do Suri. Além do chef patissier Lucas Corazza, a kombi do Rolando Massinha também estará estacionada no evento, oferecendo massas a R$15.

avenida Europa, 158 – Jardim Europa (veja no mapa)

(11) 2117-4777

www.mis-sp.org.br