Tóquio, Nova York, São Paulo: três das maiores metrópoles do mundo acabam de ganhar mais um ponto em comum. Além da carregada vida urbana, população multicultural e cenário gastronômico efervescente, todas agora têm pelo menos um sushi bar para chamar de seu. Por aqui, a novidade é o Standing Sushi Bar, em Pinheiros, onde clientes têm a oportunidade de degustar releituras modernas de clássicos da culinária japonesa.

O diferencial está no nome: “standing” (“de pé”, em tradução livre). Ao visitar o restaurante, comensais têm a oportunidade de comer em pé no balcão, próximos aos chefs. A ideia partiu do empreendedor e sócio-proprietário Bruno Erlinger.

“Essa experiência é bem proeminente [no Japão]. Quando eu fui para lá, fiquei encantado por esse modelo [de comer em pé] e, a partir daí, começou essa história de trazer algo semelhante aqui para o Brasil”, explica, em entrevista à Revista Menu.

Em casas no exterior, o conceito costuma ser empregado quando há a necessidade de otimização de espaço. No Standing Sushi Bar, no entanto, clientes que preferem uma visita prolongada podem optar pela reserva de mesas — sob a condição de não degustar itens que só são servidos no balcão para manter o frescor das algas. Dentre esses itens, a recomendação são os hand rolls — que variam entre R$ 34 – feito com peixe do dia – e R$ 65, os produzidos com ovas de salmão e com toro bluefin — atum gordo e macio que derrete na boca. Para experimentar o corte, também vale pedir o nigiri selado toro bluefin (R$ 50).

Cozinha contemporânea sem salmão

O cardápio conta com criações do chef Lucas Regis, que explica a ausência de salmão — apesar de ser o queridinho dos rodízios, o peixe raramente é visto em restaurantes de culinária japonesa tradicional à la carte. “Salmão, segundo a cultura japonesa, não é um peixe nobre. A gente partiu desse princípio para não servir aqui e dar relevância aos peixes da costa brasileira”, diz Lucas. Além disso, o ingrediente não lida bem com a maturação, processo ao qual os peixes são submetidos para realce de sabor e textura.

A cozinha e o balcão contam com pescados nacionais e internacionais, com destaque para as imensas peças de bluefin expostas na geladeira do salão.

O restaurante ainda tem excelentes opções da cozinha quente, comandada pelo chef Lucas Leite. A dica é provar a chapa de cogumelos (R$ 45), com cogumelos selvagens, moyashi, nirá e molho kiniko; e o donburi de unagi (R$ 100), prato de enguia defumada na brasa com gohan.

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Serviço

Rua Ferreira de Araújo, 690, Pinheiros | Reservas | @standingsushibar_sp///