Buteco é um lugar de comunhão de ideias e pessoas: é o lugar mais democrático do mundo, onde não existem muitos códigos de etiqueta e vestimenta e as únicas regras são se divertir, respeitar o próximo e aproveitar a boa atmosfera.

Para celebrar essa cultura botequeira, o Comida di Buteco, o primeiro e maior concurso de botecos do Brasil, convoca o grande público e, principalmente, os amantes da vida boêmia, a eleger o melhor buteco de São Paulo.

O lema do ano é ‘Somos Todos Buteco‘ e o concurso ocorre entre os dias 05 de abril e 05 de maio. Ao todo, serão 78 bares estreantes.

Confira todos os butecos participantes aqui

Com esse slogan de campanha, o concurso, que comemora 24 anos de existência, sendo a 12ª edição em São Paulo, reitera o buteco como um protagonista da sociabilidade brasileira e um grande símbolo nacional. De norte a sul do país, em todas as regiões, o público é convidado a se engajar nesta eleição, que envolve mais de 1.100 botecos em 40 municípios diferentes.

Dinâmica do concurso

O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. Com voto popular e de jurados, é eleito o melhor boteco da cidade e, depois, o melhor do país. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco.

O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias levam 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total, assim como o voto dos jurados. A cada edição, 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.

Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade.

Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o ‘Melhor Buteco do Brasil’. E em julho, em uma festa realizada em São Paulo, é revelado o ‘Campeão Nacional, O Melhor Buteco do Brasil’.

Bienalmente, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2024 o tema é livre. Criatividade, resgate, inovação, pesquisa e motivação foram os temperos para os participantes que criaram cada um dos petiscos da edição 2024 do Comida di Buteco.

Oportunidade de transformação socioeconômica

O Comida di Buteco tem a missão de “transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco é extensão de sua casa”.

Um dos principais denominadores comuns dos participantes é a presença do dono no local. São comerciantes que, junto às suas famílias, vivem do negócio e não pertencem a redes ou franquias.