Com as festividades de fim de ano se aproximando, começam os preparativos para as ceias. Elemento central das noites de comemoração de Natal Ano Novo, a comida é composta por pratos típicos da época — quase sempre em grandes quantidades. Frente à tradição da fartura, entretanto, como evitar o desperdício de alimentos?

Segundo Cassia Gallego, Diretora de Planejamento de Cardápios da Sapore, o primeiro passo para planejar uma ceia sem desperdícios é redigir uma lista completa de convidados. Depois, deve-se pensar no cardápio com todos os pratos que pretende servir, incluindo saladas e sobremesas, além de opções para quem tem restrição alimentar.

Também é necessário calcular, à parte, porções ajustadas para crianças — além de avaliar o preparo de opções de pratos mais palatáveis aos pequenos. A tabela abaixo sugere porções calculadas com base em uma média de 10 convidados:

AlimentoQuantidade por pessoaQuantidade para 10 pessoas
Arroz100 a 150 gramas1 a 1,5 kg
Farofa Natalina80 a 100 gramas800 gramas a 1 kg
Carne principal (peru, ave, carne bovina etc.)200 a 250 gramas2 a 2,5 kg
Salada100 a 150 gramas1 a 1,5 kg
Frutas200 a 250 gramas2 a 2,5 kg
Sobremesa1 a 2 fatias ou porções10 a 20 fatias ou porções

“No caso de saladas, sugerimos variedade, não apenas uma. O mesmo vale para a sobremesa. Pode-se pensar em várias, que somem o número de porções para cada convidado”, sugere Cassia.

Outra dica da especialista é reservar um espaço para servir os pratos, como um buffet ou aparador, já que “o autosserviço reduz a chance de excessos”.

“Prepare o máximo possível com antecedência para evitar o estresse no dia da ceia. Certos pratos podem ser congelados e reaquecidos, facilitando a organização”, aconselha, por fim.