19/12/2025 - 16:33
Com as festividades de fim de ano se aproximando, começam os preparativos para as ceias. Elemento central das noites de comemoração de Natal e Ano Novo, a comida é composta por pratos típicos da época — quase sempre em grandes quantidades. Frente à tradição da fartura, entretanto, como evitar o desperdício de alimentos?
Segundo Cassia Gallego, Diretora de Planejamento de Cardápios da Sapore, o primeiro passo para planejar uma ceia sem desperdícios é redigir uma lista completa de convidados. Depois, deve-se pensar no cardápio com todos os pratos que pretende servir, incluindo saladas e sobremesas, além de opções para quem tem restrição alimentar.
Também é necessário calcular, à parte, porções ajustadas para crianças — além de avaliar o preparo de opções de pratos mais palatáveis aos pequenos. A tabela abaixo sugere porções calculadas com base em uma média de 10 convidados:
| Alimento | Quantidade por pessoa | Quantidade para 10 pessoas |
| Arroz | 100 a 150 gramas | 1 a 1,5 kg |
| Farofa Natalina | 80 a 100 gramas | 800 gramas a 1 kg |
| Carne principal (peru, ave, carne bovina etc.) | 200 a 250 gramas | 2 a 2,5 kg |
| Salada | 100 a 150 gramas | 1 a 1,5 kg |
| Frutas | 200 a 250 gramas | 2 a 2,5 kg |
| Sobremesa | 1 a 2 fatias ou porções | 10 a 20 fatias ou porções |
“No caso de saladas, sugerimos variedade, não apenas uma. O mesmo vale para a sobremesa. Pode-se pensar em várias, que somem o número de porções para cada convidado”, sugere Cassia.
Outra dica da especialista é reservar um espaço para servir os pratos, como um buffet ou aparador, já que “o autosserviço reduz a chance de excessos”.
“Prepare o máximo possível com antecedência para evitar o estresse no dia da ceia. Certos pratos podem ser congelados e reaquecidos, facilitando a organização”, aconselha, por fim.
