Cozinheiros e chefs experientes certamente conseguem fazer uma receita do nada, pois detêm as técnicas básicas necessárias para transformar praticamente qualquer coisa numa refeição incrível. Mas a maioria das pessoas recorre mesmo à boa e velha receita para nortear o caminho, e os livros de culinária ainda são as bíblias desse tipo de assunto, embora sites e mídias sociais também venham colaborando muito nesse quesito.

Pensando nos cozinheiros mais inexperientes, ou simplesmente naqueles que querem melhorar a comidinha do dia a dia, o site Forks Over Knives preparou um passo a passo para ajudar na hora de ler as receitas e “traduzi-las” das páginas para as panelas. Confira as dicas e arrase na cozinha:

Passo 1: dê uma lida rápida em toda a receita

Primeiro de tudo, o básico: leia a receita toda até o final. Esse passo é importante para saber exatamente tudo o que vai e fazer anotações do tipo quais ingredientes serão necessários, o tempo gasto para cada processo da receita, os utensílios e equipamentos que vão ajudar no preparo.

Importante ficar atento, por exemplo, a modos de preparo que demandam um certo tempo, como descongelar a carne um dia antes, na geladeira, para poder usá-la no dia seguinte, ou deixar o feijão de molho. Se tiver algum nome ou técnica desconhecida, vale dar uma espiada no Google e em mídias sociais, que têm conteúdos muito mastigados para quem quer se aventurar na cozinha.

Se a receita a ser seguida estiver na internet, vale imprimir a página para tê-la sempre à mão ou baixá-la em pdf, para não ter de ficar entrando no site o tempo todo. Da mesma forma, fica mais fácil para fazer anotações sobre seu próprio processo enquanto executa o prato. Vale levar também a receita ao ir às compras, para garantir que não esqueceu de nenhum ingrediente crucial.

Passo 2: estude a receita

Após executar o primeiro passo, é hora de fazer uma leitura mais cuidadosa da receita. A maioria delas costuma listar os ingredientes na ordem em que são usados no modo de preparo, mas nem todos têm essa preocupação – receitas na internet, por exemplo, podem ter instruções muito básicas ou incompletas.

Feito isso, observe as instruções claras para cada ingrediente. Se a receita pede, por exemplo, 1 xícara (chá) de nozes picadas, isso significa que elas têm de ser picadas antes de serem medidas. Se pede 1 xícara (chá) de nozes, sem distinção, é preciso ler o modo de preparo para saber se elas entrarão inteiras, picadas, trituradas, demolhadas, etc.

Preste atenção também em passos “escondidos” incluídos na lista de ingredientes. Ao pedir 1 xícara de nozes tostadas, não adianta usar nozes cruas, ou seja, será preciso tostar as castanhas antes de usá-las.

Além disso, algumas receitas não são precisas na quantidade de certos ingredientes, como água, sal e pimenta. No caso dos temperos, vale ir experimentando à medida em que se cozinha e, no caso da água, importante ficar de olho para saber onde ela entra, no modo de preparo, e qual a instrução a respeito da quantidade a ser usada.

Observe também quando um ingrediente entra duas vezes na mesma receita, mas em quantidades diferentes e em momentos diversos. Por exemplo, é comum as receitas pedirem coisas como 1 xícara de farinha + 2 colheres. Nesse caso, provavelmente a indicação do momento em que a farinha entra na receita estará no modo de preparo.

Cozinhar tem uma forte ligação com o tempo. Por isso, é importante ter sempre à mão um timer ou um relógio para saber quantos minutos uma massa tem de descansar, quanto tempo leva para cozinhar um feijão, etc.

Porém, os cozinheiros experientes sabem que não dá para confiar apenas no relógio. Eles usam os sentidos para identificar se um certo cozido já está no ponto ou se o bolo está assado. É comum, por isso, as boas receitas indicarem também qual a aparência e até a textura esperadas de um determinado preparo, assim o cozinheiro consegue ter uma noção melhor de onde quer chegar.

Quando a receita informa antes se o objetivo é ter cenouras crocantes para colocar na salada, ou cozidas até ficarem macias para mexer um purê, fica mais fácil de acertar no tempo, evitando cozinhar demais ou de menos, só de olhar para as cenouras na água fervente.

E nunca é demais lembrar: é preciso provar a comida, várias vezes, para sentir o sabor, a textura, se é necessário corrigir algum tempero, etc.

Passo 3: hora de começar!

Este é o passo mais delicioso, quando finalmente o cozinheiro coloca a mão na massa. Depois de organizar os ingredientes, deixar tudo pesado, medido e picado, é hora de ler a receita uma última vez e ir seguindo cada detalhe do modo de preparo.

Se houve atenção e planejamento até aqui, dificilmente o prato dará errado. Alguns ajustes podem ser feitos no final, como acertar os temperos de um molho, sopa ou picadinho, ou ainda finalizar o prato com ervas frescas. Mas aí já pode entrar a criatividade do cozinheiro.