Quando se trata de aproveitar ao máximo os coquetéis, o copo que se usa pode fazer uma grande diferença. O site de Martha Stewart entrevistou o bartender Zane Harris, que projetou a Riedel’s Drink Specific Glassware, uma marca que cria copos e taças para cada tipo de bebida, para entender como o formato, o material e até mesmo o tipo de taça pode interferir no sabor dos drinks.

A ideia inicial do projeto surgiu décadas atrás, quando Harris era um jovem bartender e os coquetéis clássicos estavam se popularizando. “Os copos disponíveis nunca evoluíram com a indústria. Fomos forçados a vasculhar as vendas de imóveis e o eBay em busca de copos antigos que pudessem acomodar o renascimento do coquetel”, disse Harris.

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“Comecei a fazer anotações mentais. Mas tive um clique quando estive com George Riedel, que me apresentou taças específicas para varietais de vinho. Se ele se importasse tanto com copos de vinho, talvez ele estivesse interessado em preencher essa lacuna gigante do mundo dos coquetéis comigo”, afirmou.

Todo mundo imagina que, ao menos, as taças de vinho devem ser diferentes para tintos e brancos, para aproveitar ao máximo a experiência de degustar a bebida. Com coquetéis não é diferente. “Os ingredientes de um coquetel podem ser tão complexos e cheios de nuances quanto qualquer vinho – às vezes até mais. Aroma, sabor e, é claro, aparência, tudo influencia na experiência”, explica Harris.

Essa experiência fez de Harris o maior especialista em copos de coquetel do mundo. Abaixo, confira o que o expert tem a dizer sobre como escolher o copo adequado para cada tipo de bebida:

Formato

O formato e o tamanho do copo ou taça não apenas determina a maneira como se percebe o álcool, mas também direciona o líquido para diferentes partes da boca, afetando a maneira como se saboreia a bebida. Por exemplo, se você beber um destilado de alto teor alcoólico, como uísque ou vodca, em um copo com abertura estreita, a primeira coisa que sentirá é o cheiro do etanol do destilado entrando diretamente em seu nariz.

“Como alternativa, se a boca do copo for mais larga, o cheiro do álcool se dissipa e dá para começar a sentir outros aromas escondidos atrás do etanol – tornando sua percepção e experiência do mesmo destilado muito mais agradável”, conta o especialista.

Tamanho

No caso dos coquetéis, há um foco na funcionalidade. Um item especialmente importante é o volume do copo. Afinal, como afirma Harris, ninguém usaria um copo alto para servir um Manhattan, pois a bebida preencheria apenas um terço do recipiente, e todos os aromas delicados se perderiam. Por isso, é importante usar o copo certo para cada drink para garantir, dentre outras coisas, que o volume da bebida seja proporcional ao tamanho do copo. “O deslocamento do gelo precisa ser levado em consideração, então deve-se manter a proporção certa de gelo para líquido”, acrescenta Harris.

Materiais mais finos ou mais grossos

A espessura do material de que é feito o copo de coquetel também é algo a se prestar atenção. “Uma borda fina é sempre mais agradável do que uma borda grossa”, ensina o expert, acrescentando que um copo mais pesado fica mais fácil de segurar, especialmente se o coquetel levar gelo. “Pense nisso como um cartão de visita. Se for frágil e barato, as pessoas pensam o mesmo de você”, brinca ele. “Você pode tomar o melhor coquetel do mundo, mas se for servido em um copo vagabundo, você pensará que é uma bebida barata.”

Curvatura

Por fim, a curvatura do vidro também é importante, ajudando a direcionar a bebida para partes específicas da boca. “Se você colocar um coquetel de alta qualidade, como um Manhattan ou um martíni, em um copo de borda muito aberta – como um moderno copo de martíni em formato de ‘V’ – a os destilados atingem a ponta muito sensível de sua língua, fazendo você perceber o coquetel como desequilibrada”, diz Harris.

Assim, vale procurar um copo com uma borda arredondada mais delicada e menos larga. Ao beber, o lábio ligeiramente voltado para dentro faz você inclinar a cabeça levemente, levando a bebida para o meio do palato, que é muito menos sensível ao sabor do álcool, ensina.