No último sábado, 18 de maio, foi dado início à exposição ‘Raízes da Gastronomia’, uma instalação itinerante que apresenta a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos, destacando os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas, e sua relação com as mais modernas técnicas de agricultura regenerativa.

A produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais também é destaque na mostra, que visa conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema por meio de uma seleção cuidadosa de imagens, documentário e artefatos que ilustram a jornada desde o cultivo até a mesa.

A primeira cidade a receber o projeto presencial é Piracicaba, no interior de São Paulo; no entanto, o público de todo o país poderá acessar o documentário em curta-metragem no YouTube. Assista.

A comunidade Tuyuka, localizada no Amazonas, é um dos destaques do projeto devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira, onde sua produção abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população. Além disso, a Guima Café, uma empresa situada em Varjão de Minas, na região do Cerrado Mineiro, é outra protagonista com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura regenerativa

A exposição conta com 50 fotografias que oferecem um olhar profundo sobre as práticas agrícolas da comunidade Tuyuka e da Guima Café. Além disso, há um generoso acervo de instrumentos utilizados na agricultura tradicional e indígena.

“A ideia inicial do Raízes da Gastronomia tinha como foco a gastronomia brasileira”, disse Fabiano Moreira, idealizador do projeto. “Ao apresentar a mostra ao mercado patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às modernas práticas de regeneração do solo”, complementou.

Na instalação o público conhecerá o cultivo de uma variedade de alimentos, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará, maracujá do mato pela comunidade Tuyuka. Além disso, poderá se encantar com a produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. A mostra foi cuidadosamente elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.

“O lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram”, relatou Fabiano Moreira sobre a sua experiência na comunidade Tuyuka. “O que mais me marcou foi o sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o bijou, feito com a farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da Amazônia”, completou.

A exposição ‘Raízes da Gastronomia’ inicialmente passará por Piracicaba, no interior de São Paulo e Costa Rica, no Mato Grosso do Sul. O projeto contemplado pela lei Rouanet tem patrocínio da John Deeree e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura.

Serviço:

Raízes da Gastronomia em Piracicaba
Data: De 18/05 a 09/06
Local: Biblioteca Pública Municipal “Ricardo Ferraz de Arruda Pinto
Endereço: Rua Saldanha Marinho, 333, Centro, Piracicaba/SP,

Raízes da Gastronomia em Costa Rica/MS
Data: De 20/07 a 11/08 – Das 13h às 18h
Local: Museu interativo Nelson Silva Soares
Endereço: Rua Ambrosina Paes Coelho, 2760, próximo ao Centro de eventos Ramez Tebet