Brasileiro gosta de banana. Quem diz isso é a Organização da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), que estima que o consumo médio per capita da fruta seja de 30 kg no País (a média mundial é de 12 kg).

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Além disso, a banana (nome comum das plantas do gênero musa) é a segunda fruta mais plantada em terras brasileiras, perdendo apenas para a laranja.

Apesar de todo o apreço que os brasileiros têm pela fruta, ela não é originária daqui – ao contrário do que Carmem Miranda e a expressão “república de bananas” podem sugerir. A planta é nativa do sul e do sudeste da Ásia e viajou para a Europa junto com os conquistadores romanos, chegando ao Brasil pela mão dos portugueses, onde se adaptou com facilidade.

Motivos para gostar da banana não faltam: é fácil de comer, tem muitos nutrientes e dá sustança. Tem altas quantidades de potássio, que evitam cãibras e, por isso mesmo, são alimento recorrente de atletas. Praticamente livre de gordura, ela também é uma boa fonte de vitaminas A, B1, B2, C e de carboidratos.

Claro, nem todas as bananas são iguais. A mais comum é a nanica – que tem esse nome por causa do tamanho da bananeira, que é baixa, ao contrário de outras variedades da fruta.

O ingrediente está em sua melhor época e não há momento melhor para aproveitar a fruta na cozinha. Confira a seguir três receitas para se inspirar.

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(*) Por Pedro Marques, editor da Menu