23/05/2022 - 15:22
Má notícia para quem gosta de pedir comida em apps de delivery: no fim de semana, dois restaurantes falsos conseguiram se cadastrar no iFood e enganaram, pelo menos, uma dúzia de clientes que pediram comida, pagaram e nunca receberam as refeições.
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Por enquanto, verdade seja dita, são apenas dois casos isolados – e estamos na torcida para que esse tipo de golpe não prospere. Mas é prudente não duvidar da criatividade dos golpistas nem da ingenuidade das pessoas.
Para não cair nesses golpes, é sempre bom prestar atenção em alguns erros cometidos pelos estelionatários, como o cardápio apresentado, horário de funcionamento e outros. Veja a seguir quais os indícios mais comuns de que um restaurante é falso.
Preço
Um dos restaurantes falsos atuando no iFood se chama Carne na Brasa (estava ativo até o momento da publicação desta reportagem). O cardápio é uma maravilha e uma marmita com estrogonofe de filé-mignon, por exemplo, custa apenas R$ 23,90.
Com o preço da carne nas alturas, porém, é preciso ser muito inocente para acreditar num valor tão baixo. O menu ainda traz posta de salmão por R$ 30 e filé à parmegiana por R$ 29. Por esse preço, só se fosse uma porção para criança.
Fotos
Outro detalhe importante: não há fotos de nenhum dos pratos servidos pelo restaurante na página do iFood. Só há fotos de cervejas e refrigerantes.
Horário de funcionamento
O recém-inaugurado Carne na Brasa é um fenômeno e faz algo que poucos restaurantes cadastrados na plataforma conseguem fazer: de acordo com as informações disponíveis no iFood, o estabelecimento funciona 24h por dia.
Avaliações de outros clientes
Pelo fato de o restaurante ser novo, é normal que ele não tenha sido avaliado por muitos clientes. Neste caso, no entanto, o fato de o estabelecimento não ter nenhuma avaliação é um forte indicativo de fraude. Afinal, um restaurante que funciona 24 horas, servindo refeições a preços modestos, deveria ser bem avaliado, mesmo que por poucas pessoas, certo?
Desconfie sempre
No fim das contas, infelizmente, vale a regra: se algo parece ser muito bom para ser verdade, desconfie. Melhor que ter dor de cabeça depois.
(*) Da redação da Menu