23/06/2022 - 16:16
Assim como exagerar no sal, errar na quantidade de pimenta é algo que acontece (ou vai acontecer) com todo cozinheiro, especialmente na hora de preparar uma nova receita. A boa notícia é que existem alguns truques para salvar a comida apimentada. A má notícia é que as técnicas funcionam apenas em algumas situações. De qualquer forma, não custa nada conhecer essas dicas, que podem te salvar em uma emergência. Confira.
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Água
É a dica mais fácil da lista, mas só vale para cozidos sem leite, como um picadinho ou feijão. O líquido ajuda a diluir a quantidade de pimenta do prato, mas é preciso tomar cuidado para que os ingredientes não cozinhem demais e fiquem molengas.
Leite
É quase a mesma coisa que adicionar água na panela. A diferença é que só funciona com receitas feitas com leite ou derivados (creme de leite ou iogurte, por exemplo).
Suco de limão, vinagre ou molho de tomate
Uma característica comum desses ingredientes é a acidez, que ajuda a disfarçar o ardor da comida. Justamente por isso, não podem ser usados em qualquer situação – afinal, nem toda comida combina com um toque azedo. Como nos outros casos, os ingredientes devem ser acrescentados aos poucos.
Açúcar
Pode reparar: culinárias famosas por suas receitas apimentadas, como a mexicana e a tailandesa, usam açúcar para equilibrar os sabores. Adicione uma colher de sobremesa por fez e prove sempre.
Caldo
Quando uma receita é cozida lentamente, a água presente em um caldo de carne ou molho de tomate, por exemplo, evapora, concentrando o sabor do preparo – inclusive o da pimenta. Se for possível, descarte esse líquido e acrescente um caldo ou molho sem pimenta.
Batata
A dica é famosa, mas funciona: a batata age como uma esponja e tem a vantagem de ter sabor quase neutro e não interferir no sabor final da comida. Corte o tubérculo em cubos grandes, para que eles possam ser retirados da panela com facilidade.
(*) Da redação da Menu