por Cintia Oliveira 

Está na dúvida sobre qual ovo de Páscoa irá adoçar o seu feriado? Não seja por isso: Menu te dá uma ajudinha. Avaliamos alguns dos lançamentos para a Páscoa deste ano e selecionamos as sugestões que prometem agradar desde os fãs de chocolates mais açucarados até os entusiastas dos chocolates de origem. Confira:

ovo belga ao leite com cocada queimada

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Elaborado com chocolate belga, o ovo tem a casca recheada com cocada queimada (foto: divulgação/ Diego Rousseaux)

O ovo de Páscoa, que é o lançamento deste ano do Empório Santa Maria, de São Paulo, é elaborado com chocolate belga ao leite e tem a casca recheada com cocada queimada. Também acompanha bombons que tem o mesmo recheio da casca. O ponto alto é o acabamento do chocolate, que é brilhante e ostenta uma pintura prateada na casca. Na boca, o destaque é o recheio de cocada, que esbanja cremosidade, mas poderia ter menos açúcar para formar uma boa combinação com o chocolate ao leite. Para os fãs de doces mais açucarados, é uma boa sugestão (300 g, R$ 95).

ovo de chocolate 70% com recheio de cupuaçu

Elaborado pela chef patissière Giuliana Cupini, o ovo apresenta casca recheada de cupuaçu (foto: divulgação)
O ovo da chef patissière Giuliana Cupini tem casca recheada de cupuaçu (foto: divulgação)

Elaborada em parceria com a chef patissière Giuliana Cupini, de São Paulo, a linha de Páscoa da marca de chocolates premium Mendoá, de Ilhéus (BA), tem como um dos destaques o ovo elaborado com chocolate 70% e recheio à base de cupuaçu. O ovo traz ainda bombons maciços de castanha de caju e castanha-do-pará. Com casca brilhante e uniforme, o chocolate tem leve amargor, que combina muito bem com a cremosidade do recheio de cupuaçu. Uma boa sugestão para os apreciadores do fruto amazônico (600 g, R$ 89,90).

ovo plano 

Tchocolath investe em ovo plano (foto: divulgação/ Tadeu Brunelli)
Tchocolath investe em ovo plano (foto: divulgação/ Tadeu Brunelli)

Desta vez, a Tchocolath, de São Paulo, investiu num formato que foge do convencional. Trata-se do ovo plano, que nada mais é do que uma placa de chocolate maciça, entremeada de macadâmias, amêndoas, pistache e nozes. Aliás, as oleaginosas contribuem para a textura crocante do chocolate, que mesmo na versão ao leite tem açúcar na medida. Embora o consumidor mais tradicional possa se decepcionar com o formato, o ovo plano é uma boa dica de presente para quem é fã de uma novidade (110 g, R$ 39,90).

ovo caramelo salé

O Season Food Market fez uma parceria com Liz Chocolaterie e uma das sugestões é o ovo caramelo salé (foto: divulgação)
O Season Food Market fez uma parceria com Liz Chocolaterie e uma das sugestões é o ovo caramelo salé (foto: divulgação)

O empório especializado em produtos artesanais e orgânicos Season Food Market, de São Paulo, lançou sua linha de Páscoa em parceria com chef patissière Liz Ferraresi. E uma das sugestões é o ovo de caramelo salé, com a casca elaborada com chocolate belga meio amargo e recheada com caramelo salgado. O ovo ostenta ainda bombons crocantes de castanha de caju. Com aparência levemente brilhante, o ovo tem como ponto alto o sabor: o amargo do chocolate cria um interessante contraste com o caramelo salgado. É uma boa sugestão que promete agradar aos paladares mais apurados (350 g, R$ 134).

ovo belga meio amargo com ganache de manjericão com limão-siciliano

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O ovo da linha elaborada com ervas é feito com manjericão e limão-siciliano (foto: divulgação)

Entre as novidades da Páscoa 2016, um dos destaques é o ovo elaborado com chocolate belga meio amargo e casca recheada com ganache de manjericão com limão-siciliano, da Gallette Chocolates, de São Paulo. O ovo também é recheado de bombons maciços. A casca brilhante e uniforme é um dos pontos altos do chocolate, que tem aroma marcante de manjericão. A ganache, que esbanja cremosidade, tem sabor acentuado da erva fresca, mas falta um pouco mais de limão-siciliano. É uma ótima sugestão de presente para quem gosta de sabores exóticos (150 g, R$ 53).

ovo Baci Perugina Negro

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A marca italiana traz ao Brasil sugestões como o ovo de chocolate amargo (foto: divulgação)

A marca italiana de chocolates acaba de trazer para o Brasil a sua linha de Páscoa. E um dos lançamentos é o ovo negro, elaborado com chocolate 51% de cacau e recheado com bombons de chocolate amargo com avelã. Com casca brilhante, de espessura mais fina do que ovo convencional, o chocolate tem açúcar na medida e amargor sutil, o que o torna uma boa sugestão para paladares iniciantes no chocolate amargo (266 g, R$ 69,90).

cacau de origem

Os miniovos elaborados com chocolate de origem são sugestões da Cau Chocolates (foto: divulgação)
Os miniovos elaborados com chocolate de origem são sugestões da Cau Chocolates (foto: divulgação)

Entre as sugestões para a Páscoa deste ano da Cau Chocolates, de São Paulo, o destaque são os miniovos cacau de origem. A caixa vem com seis miniovos, elaborados a partir de chocolates produzidos em Java, na Indonésia, em São Tomé, na África, e no Brasil. Os miniovos têm casca brilhante e dois deles se destacam pelo acabamento dourado. A embalagem menciona as porcentagens de cacau do ao leite (32,6%) e dos amargos (66,8% e 70%), mas os ovos não estão identificados – o que pode ser um problema para o consumidor mais leigo. Enquanto o ao leite tem açúcar na medida e derrete na boca, os mais amargos têm sabor adstringente (característica dos chocolates com alto teor de cacau), no quais se sobressai o sabor frutado e um toque de acidez. É uma boa sugestão de presente para quem aprecia chocolates mais exóticos (120 g, R$76).

ovo pantone 

média _ovo pantone com degustacºaâo de recheios

A chef patissière Mara Mello, de São Paulo, apresenta como sugestão para a Páscoa deste ano o ovo pantone, elaborado com chocolate amargo e decorado com ovinhos coloridos, feitos de chocolate ao leite, branco, limão, morango e laranja. Mas o diferencial está nos potes de ganache, à base de pistache, baunilha, caramelo com flor de sal e framboesa. A ideia é quebrar a casca de chocolate e ir mergulhando nas ganaches. A casca de espessura fina tem aparência levemente brilhante e o amargor da casca traz equilíbrio cremes de chocolate, mais doces. Uma boa dica de sobremesa para se apreciar depois do almoço de Páscoa (470 g, R$ 180).

ovo de corte 

Ovo de corte coberto de pistache e com recheio de limão-siciliano, da Vila Chocolat (foto: divulgação)

Vila Chocolat apresenta o ovo de corte coberto de pistache e com recheio de limão-siciliano (foto: divulgação)

Desta vez, a Vila Chocolat, de São Paulo, apresenta para a Páscoa uma linha de ovos de corte. E um dos destaques é feito de chocolate belga ao leite, tem recheio de brigadeiro de limão-siciliano e cobertura de pistache. O acabamento é um dos pontos altos do produto, mas o fato de vir somente meia casca pode decepcionar os fãs do formato tradicional. A casca de chocolate é muito fina e, por isso, o recheio rouba a cena na degustação. Aliás, a única contribuição do pistache é a textura crocante. O brigadeiro combina doçura e acidez, e esbanja cremosidade – o que faz dele uma boa sugestão para compartilhar (70 g, R$ 32; 250 g, R$ 70; 700 g, R$ 200).

ovo 80% cacau de Pratigi (BA)

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O ovo de Páscoa 80% de cacau de Pratigi (BA) faz companhia para outras sugestões da linha, como o ovo 70% (foto: divulgação)

Uma das novidades da linha elaborada pela Chocolate du Jour, de São Paulo, a partir de pequenos lotes de cacau de Pratigi (BA), é o ovo de Páscoa 80%. O ovo, que vem recheado de pérolas crocantes de chocolate, tem casca brilhante e uniforme, e diferentemente do que se espera de um chocolate amargo, tem sabor equilibrado e leve amargor. Trata-se de uma boa sugestão de presente para os iniciados em chocolates com altas porcentagens de cacau (120 g, R$ 115).

ovo diet com colágeno 

 

Lançamento da Munik é sugestão saudável para a Páscoa (foto: divulgação)
Lançamento da Munik é sugestão mais saudável (foto: divulgação)

Para o público que não pode consumir açúcar, ou para quem não abre mão da dieta nem na Páscoa, a Munik lançou neste ano uma versão diet com colágeno – proteína que ajuda a firmar a pele. No quesito aparência, o produto não decepciona: o chocolate tem casca brilhante, mas o recheio tem apenas dois bombons – o que pode decepcionar os chocólatras de plantão. Na boca, tem sabor mais doce e um tom a mais de gordura (130 g, R$ 29,90).

 

ovo petit gâteau

Um dos lançamentos da Cacau Show é o ovo com recheio de petit gâteau (foto: divulgação)
Um dos lançamentos da Cacau Show é o ovo com recheio de petit gâteau (foto: divulgação)

Um dos lançamentos da Cacau Show para a Páscoa deste ano é o ovo petit gâteau, que passa a integrar a linha Dreams, que reúne os ovos inspirados em sobremesas. Elaborado com chocolate ao leite, o ovo tem casca recheada de brigadeiro e biscoito à base de chocolate e não traz nenhum bombom. Com aparência opaca, o chocolate tem açúcar na medida, mas o recheio lembra mais um pão de mel do que o petit gâteau em si. O sabor levemente alcoólico faz com que o ovo seja mais indicado para o público adulto (400 g, R$ 49,90).

Oreo Laka

PÁSCOA LACTA_LAKA OREO 196g

Os fãs do chocolate branco Laka vão curtir esse lançamento da Lacta. A marca lançou para a Páscoa deste ano um ovo de Páscoa com recheio de biscoito Oreo. Mas quem abrir o ovo à procura de bombons pode se decepcionar: não há nenhum. A casca é opaca, tem açúcar e gordura em excesso na boca – traços do chocolate branco da marca. O chocolate é entremeado de biscoitos crocantes, que estão bem distribuídos e trazem uma textura crocante (196 g, R$ 27,99).

ovo alfajor 

Ovo Alfajour_Linha Waffle e Alfajour_ OG (16)
Inspirado no doce argentino, o ovo é um dos destaques da Opera Ganache (foto: divulgação)

Entre as sugestões elaboradas pelo chef Renato Blinder para a Opera Ganache, de São Paulo, um dos destaques é o ovo alfajor, com casca de chocolate amargo recheada com doce de leite crocante. E o ovo traz ainda alfajores cobertos de chocolate. O sabor do chocolate amargo traz equilíbrio ao recheio de doce de leite, mas o acabamento deixa a desejar: a amostra avaliada estava fosca e havia diversas imperfeições na casca (400 g, R$ 75).

Baci Perugina 

baciperugina.com/br

Cacau Show 

cacaushow.com.br

Cau Chocolates 

cauchocolates.com.br

Chocolat du Jour 

chocolatdujour.com.br

Empório Santa Maria 

emporiosantamaria.com.br

Gallette Chocolates 

gallette.com.br

Lacta 

lacta.com.br

Mendoá

mendoachocolates.com.br

Munik 

munik.com.br

Opera Ganache 

operaganache.com.br

Season Food Market 

facebook.com/seasonfoodmarket

Tchocolath

tchocolath.com.br

Vila Chocolat 

vilachocolat.com.br

 

*agradecimentos: Beatriz Marques, Kareen Sayuri, Pedro Marques (Revista Menu), Eduardo Araia, Renata Valério de Mesquita, Leonardo Bussadori (Revista Planeta), Ana Carolina Nunes, Carolina Argamim, Gabriela Araújo (Revista IstoÉ), André Jankavski, Geovana Pagel (Revista IstoÉ Dinheiro), Roberto Assunção (MotorShow)