por Rogério Santos

Nesta terça (18/06) é comemorado o Dia da Imigração Japonesa no Brasil , que marca a chegada no navio Kasato Maru no país há 111 anos. Com a maior colônia de japoneses fora do país, a cidade de São Paulo tem grande influência da cultura nipônica, inclusive na gastronomia. A cidade consome 400 mil sushis por dia e conta com 600 restaurantes típicos e , de acordo com dados de uma pesquisa feita pelo Diesse (Departamento Interestadual de Estudo Socioeconômicos) a pedido do Observatório da Gastronomia de São Paulo. Confira o roteiro com restaurantes japoneses na capital paulista.

Junji Sakamoto

Salada de polvo com pepino leva molho de missô levemente apimentado (Foto: Divulgação)

Sob o comando do chef Jun Sakamoto, o restaurante instalado no shopping Iguatemi oferece pratos como o ovo trufado à milanesa (R$ 24,50) e a salada de polvo com pepino (R$ 47), preparada com polvo cozido e pepino agridoce com molho de missô levemente apimentado.

avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 (shopping Iguatemi) – Jardim Paulistano – São Paulo/SP
(11) 3813-0820
facebook.com/junji.sakamoto
De segunda a quinta, das 12h às 15h e e das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 5h e das 19h às 00h. Sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 22h.

Kitchin

Dyo de ostra do Kitchin (Foto: Divulgação/Márcio Shaffer)

Para comemorar a data, a casa oferece entre os dias 17 a 19 de junho um menu degustação de 3 tempos (R$ 280 por pessoa),  acompanhado de um espumante para brindar o período, No período do almoço e jantar, apenas na unidade do Itaim. Entre as sugestões, pratos como estão niguiris de lula especial, tartare de spice tuna, vieira e foie gras e dyo de ostra.

rua Rua Iaiá, 83, Itaim Bibi – São Paulo/SP
(11) 2339-2072
kitchin.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 15h e 19h à 00h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 00h30. Sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 00h30.

Nagayama

Sukiyaki leva legumes, tofu, cogumelos, macarrão e carne ao molho especial (Foto: Divulgação/Leo Feltrin)

O restaurante oferece pratos como a salada de frutos do mar (R$ 60), preparada com folhas verdes, polvo, kani, camarão e vieira e o sukiyaki (R$ 86 indivudual e R$ 191 para duas pessoas), à base de verduras, legumes, tofu, cogumelos, macarrão e carne ao molho especial.

rua da Consolação, 3397 – Jardins – São Paulo/SP
(11) 3064-0110
nagayama.com.br
Segunda, das 19h às 23h30. De terça a sábado, das 19h às 00h

Nobu

Bluefin tuna tataki com tosazu (Foto: Divulgação)

O restaurante promove nesta terça, a partir das 20h a cerimônia Kaitai. A chef Letícia Shiotsuka comanda o ritual de abertura de um bluefin, atum proveniente dos mares frios do Mediterrâneo, que chega a pesar mais de 200kg. Após a cerimônia será oferecido o omakase (R$ 800 harmonizado com sakes e R$ 650 sem harmonização), com pratos como o bluefin tuna tataki com tosazu.

rua Haddock Lobo, 1573 – Jardins – São Paulo/SP
(11) 3846-7373
noburestaurants.com

Oguru

Jyo de codorna oferecido no rodízio do restaurante  (Foto: Divulgação/Mario Rodrigues)

O sushi bar oferece opções como o jyo de codorna trufado com salmão e ovas negras, oferecido no rodízio (R$ 113 por pessoa), oferecido no jantar durante a semana e no almoço aos sábados. A casa também oferece cardápio à la carte e menu executivo.

rua Campos Bicudo, 141 – Itaim Bibi – São Paulo/SP.
(11) 2609-2622
ogurusushibar.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 15h. Sabado e feriados, das 12h às 16h.