por Rogério Santos

Hoje é comemorado o Dia da Pizza. Um dos pratos mais consumidos do mundo. São Paulo é a segunda cidade que mais consome a redonda no mundo, perdendo apenas para Nova York, segundo dados do Observatória da Gastronomia da capital paulista. Mas apesar das 4.500 pizzarias espalhadas pela cidade.

Em relação de qual sabor que faz a cabeça dos brasileiros, uma pesquisa realizada recentemente pela APUBRA (Associação Pizzarias Unidas do Brasil)  com mais de 350 associados em todo país levantou, mostrou que o sabor calabresa, é o favorito na média nacional, com 26,8% da preferência do consumidor. Já mussarela, é o segundo sabor mais pedido por 21,1%, do público. A pesquisa ouviu durante o mês de maio, 710 empresários do setor.

Se você não abre mão de uma boa pizza, confira o roteiro com opções para saborear a iguaria em São Paulo e no Rio de Janeiro.

Rio de Janeiro

Birreria Escondido CA

Pizza de pastrami é opção na casa (Foto: Divulgação)

O restaurante oferece mais de 20 sabores de pizza, com opções como a carbonara (R$ 43), que leva molho de tomate, mussarela, cubos de pancetta, ovos, queijo pecorino, grana padano e pimenta-do-reino moída e a birreria autoral (R$ 39,50), novidade da casa que combina pastrami de cupim artesanal, scamorza de búfala, tomate cereja, pimenta-do-reino e basilicão.

rua Voluntários da Pátria, 53 – Botafogo/RJ
(21)3489-9989
birreriaescondidoca.com

Bota Restaurante

Parma com rúcula é uma das opções da casa (Foto: Divulgação/Rodrigo Soares)

Localizado na Marina da Glória oferece opções de pizza. Entre as opções, margherita (R$ 44), feita com molho de tomate, mussarela de búfala, manjericão, azeite e orégano fresco, parma com rúcula (R$ 48), à base de molho de tomate, mussarela de búfala, manjericão, azeite e tomate confit e a de nutella (R$ 44), nas opções banana e morango (R$44).

avenida Infante Dom Henrique, s/n – Marina da Glória – Rio de Janeiro/RJ.
(21) 2225-9418
botarestaurante.com.br
De segunda a quarta, das 11h às 23h. Quinta a sábado, das 11h às 00h. Domingo, das 11h às 22h.

Inverso Gávea

Pizza de queijo de cabra é sugestão da casa (Foto: Divulgação/Bruno de Lima)

A casa apresenta sugestões como a pizza de queijo de cabra no pão árabe (R$ 36), preparada no no pão árabe com queijo de cabra, mix de cogumelos e amêndoas.

Praça Santos Dumont, 31 – Jockey Club – Gávea/RJ
(21) 3687-9448
inversogavea.com.br
Segunda e terça, das 17h às 00h. Quinta e sexta, das 17h às 2h. Sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h à 00h.

Olivo Cucina

Pizza emiliana leva molho de tomate, mussarela fior di latte, prescunto crú e rúcula (Foto: Divulgação/Rio Artcom)

O restaurante da Barra da Tijuca oferece opções como a pizza calabrese (R$46) (foto), por exemplo, preparada com molho de tomate, mussarela fi or di latte, soppressata e orégano e a emiliana (R$58), à base de molho de tomate, mussarela fi or di latte, prescunto crú e rúcula.

avenida Erico Verissimo, 690, Barra da Tijuca/RJ.
(21) 3883-5893/ 3083-5822
facebook.com/olivocucinaepizzeria
De segunda a quinta das 19h à 01h. Sexta, das 19h à 01h30.
Sábado, das 12h à 01h30. Domingo, das 12h às 00h.

Tutto Nhoque

Panceta alla crema é uma das sugestões da casa (Foto: Divulgação/Tomas Rangel)

Além das opções de nhoque, a casa também oferece pizzas em seu cardápio. Entre as opções disponíveis, a panceta alla crema (R$ 38), preparada com pancetta suína com cream cheese e ovo estalado e a brie com zucchine (R$ 37), à base de queijo brie e abobrinha.

Rua São Clemente, 21, Botafogo – Rio de Janeiro/RJ
Segunda a domingo, 11h30 às 23h
tuttonhoque.com.br

São Paulo

Bráz Pizzaria

Vesúvio é uma das opções do cardápio (Foto: Divulgação/Carol Gherardi)

A rede de pizzarias realiza a partir de hoje a 8ª edição do festival Fora de Série: aos pés do Vesúvio, que destaca ingredientes oriundos da região de Nápoles na Itália onde fica localizado o vulcão. Entre as opções, pizza vesúvio tem molho de tomate, tomates grape Piennolo del Vesuvio, caciocavallo affumicato e manjericão. Para acompanhar, a sugestão é o vinho Vesuvio Rosso, (R$ 115, a garrafa) e para encerrar, sorvete ao forno com confettura di albicoca vesuviana (R$ 27).

rua Sergipe, 406, Higienópolis – São Paulo/SP
(11) 3214-3337
brazpizzaria.com.br
De domingo a quinta, das das 18h30 às 00h. Sexta e sábado, das 18h30 à 01h.

Marias e Clarices

Pizza de alho negro é novidade no cardápio do restaurante (Foto: Divulgação)

Localizada na Vila Madalena, a pizzaria oferece redondas preparadas com massa à base de chope artesanal: Weiss, Ipa e ou Ale. Para o Dia da Pizza, a casa oferece a pizza de alho negro (R$ 65), preparada com mussarela de búfala, Ricota de búfala orgânica, tomate cereja, pistache e alho negro, chega à mesa com uma taça de vinho como cortesia.

rua Mourato Coelho, 1447, Vila Madalena – São Paulo/SP.
(11) 3819.3310
mariaseclarices.com.br
De terça a domingo, das 18h às 23h. Sextas e sábados, das 18h às 00h.

1900 Pizzeria

Vitoriana é uma das opções no cardápio da pizzaria (Foto: Divulgação/Alan Simaro)

Em comemoração ao Dia da Pizza, a pizzaria oferece 50% de desconto em todas as pizzas. E neste ano, a promoção valerá nos dias 10 e 11 de julho, para os pedidos no salão, balcão ou delivery. Entre as opções da casa, a pizza vitoriana (R$ 86,20), feita com mussarela de búfala, tomate, parmesão, manjericão e borda com gergelim.

rua Barão de Capanema, 348 – Jardins – São Paulo/SP
(11) 5904-1343
1900.com.br
De domingo a quinta, das 18h às 00h. Sexta e sábado, das 18h à 1h.

Serafina

Pizza Favolosa leva mussarela de búfala, cogumelos salteados no vinho branco (Foto: Divulgação)

Para celebrar a data, o restaurante oferece em suas três unidades a pizza La Favolosa (R$ 49), preparada com mussarela de búfala, cogumelos salteados no vinho branco, bacon, gorgonzola e azeite trufado. Para acompanhar a casa sugere o vinho Serafina Chianti Rubizzo (R$ 35 a taça e R$130 a garrafa).

R. Pedroso Alvarenga, 1051 – Itaim Bibi – São Paulo/SP
(11) 3079-1391
serafinarestaurante.com.br
Domingo e segunda, das 12h às 23h. Terça a quinta, das 12h às 00h. Sexta e sábado, das 12h às 1h.

Zi Tereza Di Napoli

Pizzaria oferece 50% de desconto nas pizzas (Foto: Divulgação/Fernanda Kirmayr)

A pizzaria oferece até amanhã desconto de 50% em todas as redondas, incluindo as opções doces. Entre as sugestões da casa, a artesanale (R$ 85), feita com mussarella coberta com cebola e linguiça levemente picante recheada de erva-doce e alecrim, a nórdica (R$ 80), à base de salmão defumado com alho poró e catupiry e a vegana zucca (R$ 85), preparada com pasta de abóbora, escarola e cogumelos shiitake refogado.

alameda Lorena, 1.040, Jardins.
(11)  2925-2030.
De domingo a quinta, das 18h à 00h. Sextas e sábados, das 18h à 1h.
A unidade dos Jardins não abre às segundas-feiras.
zitereza.com.br