por Esther Morel

O sucesso dos queijos brasileiros no Mondial du Fromage, na cidade de Tours (França), estabeleceu uma nova era no setor. E a prova disso foi a edição 2019 do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu no último fim de semana, em Araxá, interior de Minas Gerais.

Foram degustados mais de mil queijos de diversos países, com destaque para a região da Serra da Canastra, que já ganharam o merecido reconhecimento internacional. Somente na categoria Super Ouro – que indica duas medalhas de ouro em avaliações realizadas em anos distintos – foram 20 selecionados.

Roland Barthélemy é presidente da Guilde Internationale des Fromagiers e premiado mestre queijeiro francês (Foto: Divulgação)

A Guilde Internationale des Fromagers, associação de origem francesa com cerca de 6.500 profissionais queijeiros no mundo todo, esteve presente no evento com 17 representantes.

Entre eles estava o presidente Roland Barthélemy, um dos maiores nomes do ramo, que concedeu uma entrevista exclusiva para a Menu, falando sobre a qualidade dos queijos brasileiros e seu projeto de criar um centro de formação no País.

Confira todos os premiados no Mundial do Queijo do Brasil 2019, em Araxá-MG:

Super Ouro
Laticínios Cruziliense – queijo Estrada Real
Queijo com Arte Fazenda Santa Luzia – queijo Tropeiro
Leiteria e Laticínios Pardinho Artesanal – queijo Mandala, 10 meses de maturação
Valdeir Martins – queijo Precioso do Rancho Seleção
Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí – queijo parmesão Coopervass
Queijo Cana Velha – maturado com café
Helder Falcão Aragão Bumerangue – queijo Falcão Tríade
Leiteria e Laticínios Pardinho Artesanal – queijo Cuesta, 8 meses de maturação
Queijo com Arte Fazenda Santa Luzia – queijo Dionísio
Laticínio Sítio Água Fria – queijo azul, 70 dias de maturação
Queijo Datas – queijo Guzerá, 120 dias de maturação
Raphael Augusto de Moura Soares – queijo camembert
Serra das Antas Na Morada – queijo tipo taleggio
Christophe e Zeide Queijos Artesanais – queijo Mimo da Serra
Reinaldo Padilha Pimenta – queijo do Rei
Lac Lélo – nata
Caseifício Sepertino – queijo BRA, 1 ano de maturação
Kris Lloyd – queijo Ant Hill, 20 dias de maturação
Maison Lorho – queijo Comte reserve
Maison Lorho – queijo Fougerus

Ouro
Claudiano Ribeiro de Lima – queijo do Claudio, 4 meses de maturação
Helder Falcão Aragão – queijo Falcão Braseiro
Marli Alves da Silva – queijo Santa Cecília, Minas padrão, maturado, casca lavada, leite pasteurizado
Serra das Antas Na Morada -queijo tipo chabichou
Polenghi – queijo brie Polenghi Sélection Forma
Polenghi – queijo brie Supreme Polenghi Sélection
Queijo Cana Velha – queijo tradicional
Queijaria Bolderini – queijo Malacaxeta
Diego Trevizan Livorati – queijo Campeiro
João Vicente Rodrigues Borges – queijo Foguin, leite cru, massa semi-cozida
Leiteria e Laticinios Pardinho Artesanal – queijo Cuestazul, 4 meses de maturação
Pomerode Alimentos – queijo Saint-Marcellin
Serra das Antas Na Morada – queijo tipo gorgonzola picante, 75 dias de maturação, Serra das Antas
Queijo do Vau – 30 dias de maturação
Laticínios Cruziliense – queijo A Lenda
Queijo Catauá – queijo Catauá Alferes, leite cru, 1 ano de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Canaã, 60 dias de maturação
Jorge Brandão Simões – queijo O Filho das Montanhas, 14 dias de maturação – 14 dias maturação
Pomerode Alimentos, queijo brie
Queijaria Rima Araritaguaba – queijo de ovelha, 300 dias de maturação, tipo pecorino
Cia da Ovelha – queijo maturado com pimenta
Laticínios Cruziliense – queijo Serra da Mantiqueira, leite pasteurizado
Trem Bom de Minas – queijo Mantiqueira da Serra, 120 dias de maturação
Instituto Federal Minas Gerais, campus Bambuí – queijo provolone Sabores do Campus
Queijo d’Alagoa – queijo Fumacê
Walter Machado Júnior – queijo Minas artesanal – 28 dias de maturação
Walter Machado Júnior – queijo Minas artesanal – 45 dias de maturação
José Lourenço de Paula – queijo Minas Lagoa
Trem Bom de Minas – queijo Benza
Queijaria Alto da Serra – 40 dias de maturação
Arivaldo Barreto Conceição Júnior – queijo Lingote do Capitão Zé dos Santos
Jorge Abelardo Leite – queijo artesanal Fazenda Velha – 5 dias de maturação
Fazenda Capão Grande – queijo Minas artesanal, 120 dias de maturação
Maison Lorho – queijo Munster Fermier
Arnaldo Ribeiro Pinto – queijo Vale da Gurita, 25 dias de maturação

Prata
Prata
Queijo Minas artesanal Ouro das Gerais – 30 dias de maturação
Queijo Minas artesanal Ouro das Gerais – 100 dias de maturação
Antônio Augusto Carvalho Costa – queijo Carranca, 30 dias de maturação
Queijo do Claudio – 50 dias de maturação
Queijo do Serjão – 60 dias de maturação
Queijo do Serjão – 50 dias de maturação
Fazenda Bela Vista – queijo artesanal Alagoa
Leiteria e Laticinios Pardinho Artesanal – queijo Mandala, 6 meses de maturação, 10 kg, leite cru
Marcos Vinicius Mendes – queijo Fazenda Santo Antonio
Irineia Pereira Fortunato Delfino – queijo Mirante da Serra
Helder Falcão Aragão – queijo Falcão funghi
Queijo Belas Águas – queijo provolone
D’Chèvre – queijo Balido D’Chèvre
Capril do Bosque – queijo Cacauzinho
Capril do Bosque – queijo Coração em Brasa
Capril do Bosque – queijo Pirâmide do Bosque Cendré
Woodside Cheese Wrights – queijo Monet
Capril Rancho das Vertentes – queijo Terruá das Vertentes
Queijaria Bolderini – queijo Borbinha
Polenghi – queijo brie Apéritif Polenghi Sélection
Polenghi – queijo camembert Polenghi Sélection
Etania Alves da Silva Costa Queijo Minas Artesanal
Leiteria e Laticinios Pardinho Artesanal – queijo Cuesta
Cuitelo Real – queijo Cuitelo
João Vicente Rodrigues Borges – queijo Cerrado
Queijo com Arte Fazenda Santa Luzia – queijo Raízes
Jayr Martins de Barros – manteiga com sal
Jayr Martins de Barros – manteiga temperada
Queijaria Bolderini – manteiga
Cuitelo Real – iogurte Cuitelo Real
Queijaria Rima – iogurte integral de ovelha
Serra das Antas Na Morada – queijo tipo gorgonzola Dolce
Pé do Morro – queijo enzimático, 3 meses de maturação em caverna subterrânea
Serra das Antas Na Morada – queijo tipo raclette Serra das Antas
Queijo Maria Nunes – 45 dias de maturação
Queijo Maria Nunes – 60 dias de maturação
Tradição da Canastra – 40 dias de maturação
Tradição da Canastra – 100 dias de maturação
Tradição da Canastra – queijo Canastra Real, 1 ano de maturação
Queijo Cachoeira – 30 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Canaã, 45 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Sertanejo, 30 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Paixão, 12 dias de maturação
Lindomar Santana dos Santos – queijo Santana, 240 dias de maturação
Laticínio Sítio Água Fria Remanso – 30 dias de maturação
Jorge Brandão Simões – queijo O Filho das Montanhas, 14 dias de maturação
Fabio Henriques de Barros Pimentel – queijo mussarela, no soro
Orolatte Robiola Yogurt
Pé do Morro – queijo enzimático, maturação de 4 a 6 semanas em caverna subterrânea
Claudemir Roos – queijo Colonial meia-cura
Christophe e Zeide Queijos Artesanais – queijo Manacá da Serra
Bon Q – queijo Minas artesanal
Sítio Recanto do Queijo – queijo parmesão Relíquia da Canastra
Serra das Antas Na Morada – queijo de cabra maturado
Serra das Antas Na Morada – queijo Lua Cheia
Raphael Augusto de Moura Soares – queijo artesanal, 40 dias de maturação
Alexandre Honorato – queijo Minerim, 25 dias de maturação
José Lourenço de Paula – queijo Minas artesanal Lagoa Prata
Queijaria Alto da Serra – 20 dias de maturação
Carolina Bavaresco Guaritá – queijo Portal da Canastra tradicional, fresco, 5 dias de maturação
Fazenda Jacob – queijo Fazenda Jacob, 22 dias de maturação
Lac Lélo – manteiga com sal
Lac Lélo – queijo Quark
Marco Antonio Gonçalves Borges – queijo AG
Fazenda Capão Grande – queijo Minas artesanal, 22 dias de maturação
Joaquim Pereira Dantas – queijo Serra do Pico
Glaucio Peron – manteiga
Vialat – queijo gruyère
Célio Dias Borges – queijo Walkeriana
João José de Melo Neto – queijo Imperial Faixa Azul
Queijaria Três Reis – queijo meia cura
Kris Lloyd Edith – 20 dias de maturação

Bronze
Queijo do Claudio – 30 dias de maturação
Queijo do Serjão – 40 dias de maturação
Queijo do Serjão – 30 dias de maturação
Jayme José Mendes – queijo de leite cru 180 dias de maturação
Queijo S – 30 dias de maturação
GOA Queijo 6 tempos – 6 meses de maturação
Queijaria Bolderini – queijo Pinda
Diego Trevizan Livorati – queijo fresco temperado
Jayme José Mendes – queijo de leite cru
Queijo Falcão – requeijão
Luiz Carlos de Oliveira – queijo boursin de cabra
Serra das Antas – queijo de cabra maturado, mofo branco, 30 dias de maturação, chèvre d’Or
D’Chèvre Piramidal – azul de d’chèvre
Capril do Bosque – Caprino do Embaixador
Luiz Carlos de Oliveira – queijo camponês de cabra, até 30 dias de maturação
Luiz Carlos de Oliveira – queijo Néctar da Mantiqueira
Le Canton Empreendimentos Hoteleiros Ltda – queijo caprino romano
Capril Rancho das Vertentes – queijo Ancestral das Vertentes
Capril Rancho das Vertentes – queijo Terrua Imperial
Capril Rancho das Vertentes – queijo Terruá Faixa de Carvão
Capril Rancho das Vertentes – queijo Camponês
Queijo com Arte Fazenda Santa Luzia – queijo Cândido
Jales Clemente de Oliveira – queijo Luana
Queijeira 504 – queijo coalho Terroir do Sertão
Belas Águas – queijo Minas frescal
Campo em Casa – iogurtes naturais e iogurtes aromatizados
Capril Rancho das Vertentes – Cheesecake
Belas Águas – manteiga
Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí – iogurte morango Coopervass
Rosana Aparecida Alves de Paula – fondue Atalaia
Campo em Casa – queijo de massa filada
Nonna Rosa – queijos Nonna Rosa
Cristilene Silva Simões – queijo do Serro 90 dias de maturação
Queijo Justiniano – 120 dias de maturação
Queijo Vó Cotinha – 30 dias de maturação
Queijo Do Vau – 45 dias maturação
Queijo Do Vau – 60 dias de maturação
Queijo Do Vau – 75 dias de maturação
Queijo Falcão – 45 dias de maturação
Queijo Rumo do Poeta – queijo Minas padrão, 16 meses de maturação
Otinho e Eliane – queijo Canastra, 4 meses de maturação
Otinho e Eliane – queijo Canastra, 6 meses de maturação, palha de milho
Queijo Dinastia Pimenta – 20 dias de maturação
Queijo Quilombo – 60 dias de maturação
Deobaldino Marques de Pinho Turvo Grande – 120 dias de maturação
Mateus Brandão Fazenda Saudade
Freire Fregugia da Silva Junior – queijo Canastra Real, 120 dias de maturação
Queijo Tradição da Canastra – 60 dias de maturação
Queijo Cachoeira – 45 dias de maturação
Queijo Cachoeira – 60 dias de maturação
Queijo Ouro Fino – 30 dias de maturação
Queijo Ouro Fino – 1 ano de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Canaã, 30 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Ouro Fino, 5 a 10 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Barbosa, 60 dias de maturação
Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro – queijo Ferreira Campos, 40 dias de maturação
Adilson Cirino de Carvalho – queijo de casca mofada, 60 dias de maturação
Vander Laticínios – queijo Cruzeiro da Fortaleza
Gilson Batista – queijo Canastra, 40 dias de maturação
Frederico Alves Lima – queijo com penicillium, 25 dias de maturação
Pomerode Alimentos – queijo camembert
Fabio Henriques de Barros Pimentel – burrata
Christophe e Zeide – queijos artesanais Curió da Serra
Christophe e Zeide – queijos artesanais Coração da Serra
Na Morada – queijo tipo reblochon, 28 dias de maturação, Serra das Antas
Queijo Minerim – 65 dias de maturação
Queijaria Ribeiro Fiorentini – queijo Chou, 30 dias de maturação
Maturação Senzala – Queijo Joaquim
Maturação Senzala – Queijo Baguá
Onésio Leite da Silva – queijo Canastra, mofado, 30 dias de maturação
Na Morada – queijo tipo comté, Serra das Antas
Trem Bom de Minas – queijo Mantiqueira da Serra
Orolatte – queijo de cabra
Queijos Senzala – queijo Estrela
Queijos Senzala – queijo Tiquim
Bon Q – queijo Especialidades e Criações
Trem Bom de Minas – queijo Mantiqueira com manjericão
Cláudio Ruas Pinto – queijo Minas artesanal
Cristilene Silva Simões – queijo Serra da Canastra, 47 dias de maturação
Alexandre Honorato – queijo Minerim branco, 14 dias de maturação
Trem Bom de Minas – queijo Minas artesanal, lavado na cachaça
Trem Bom de Minas – queijo Santa Brigite
Queijaria Alto da Serra – queijo de massa prensada, 60 dias de maturação
Guaritá Portal da Canastra – 20 dias de maturação
Fazenda Jacob – 22 dias de maturação
Fazenda Jacob – queijo Canastrinha, 22 dias de maturação
Arivaldo Barreto Conceição Júnior – queijo Serra do Mocambo
Allan Diego da Silva Dinho – 60 dias de maturação
Queijo do Barreiro
Mauro José Bisco – queijo cremoso, peça redonda, feito com leite cru
Bem Dito – queijo Santo, leite cru, entre 30 e 60 dias de maturação
Fazenda Mutuca – queijo Seleto, 60 dias de maturação
Reginaldo Miranda de Andrade Militão – 25 dias de maturação, leite de vaca
Armazém São Roque – queijo CALH, 73 dias de maturação
Queijo Bem Dito – leite cru, casca florida
Cristiano Adalberto de Carvalho – requeijão biolácteos
Vialat – queijo gouda
João José de Melo Neto – queijo Imperial Ruby
João José de Melo Neto – queijo meia cura natural, 40 dias de maturação
Queijaria Três Reis – queijo meia cura, 50 dias de maturação
Queijaria Três Reis – quejo meia cura, 60 dias de maturação
Marcelo Fonseca de Andrade – queijo tradicional, 30 dias de maturação
Marcelo Fonseca de Andrade – queijo ao vinho
Angelo Maneira Filho – queijo Minas do cerrado – 18 dias de maturação
Maison Lorho – queijo Fourme au Cassis
Maison Lorho – queijo Tome au the Rouge
Maison Lorho – queijo Iglons Pur Brebis
Luciana Mendonça – queijo Lajeado, 20 dias de maturação
Luciana Mendonça – queijo Lajeado, 35 dias de maturação
José Hugo de Barros – queijo Alagoa
Marcelo Baptista de Oliveira – queijo Boursin, temperado com flores comestíveis