Costelinha suína ao molho barbecue

por chef Melchior Neto

Ingredientes
– 1 kg de costela suína
– Azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
– 1 garrafa (350 ml) de cerveja
– 50 ml de conhaque para flambar
– 1 sachê de molho de tomate pronto
– 2 colheres (sopa) de molho inglês
– 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
– 2 colheres (sopa) de ketchup
– Salsinha picada a gosto

Preparo
1) Corte a costela em ripas e tempere-as com o sal, azeite, pimenta-do-reino moída e a salsa picada.
2) Coloque as ripas de costela em uma travessa e cubra com a cerveja. Deixe marinar na geladeira de um dia para o outro.
3) No dia seguinte, retire as costelas da travessa e reserve a marinada.
4) Frite as costelas em uma frigideira grande até dourar e reserve a frigideira, sem lavar.
5) Transfira as costelas para uma panela de pressão, coloque toda a marinada e, depois que apitar, deixe 15 minutos.
6) Deixe sair a pressão e volte a costela para a frigideira.
7) Adicione o conhaque para flambar e deglacear todo o sabor do fundo da panela.
7) Acrescente o caldo do cozimento, o molho de tomate, o molho inglês, o açúcar mascavo e o ketchup. Misture bem e deixe reduzir em fogo baixo, até o molho engrossar.

Para servir
Decore com a salsinha picada e sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Rendimento: 4 pessoas
Preparo: 1 hora (+1 noite na geladeira)
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu