Virado à paulista

por Carlos Ribeiro

Ingredientes
Tutu de feijão
– 2 xícaras (chá) de feijão carioca
– 1 folha de louro
– 150 g de bacon picado
– 1 cebola grande picada
– 4 dentes de alho picados
– 200 g de linguiça calabresa picada
– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca bem fininha
– 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
– 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 4 colheres (sopa) de óleo
– Quanto baste de água

Bisteca
– 2 bistecas suínas bem grandes
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 2 colheres (sopa) de sopa

Farofa
– 250 g de manteiga com sal
– 6 colheres (sopa) de óleo de soja
– 500 g de farinha de mandioca
– 1 cebola picada

Couve
– 1 maço de couve fresca
– 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
– 2 colheres (sopa) de manteiga.
– Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Bisteca
1) Tempere as bistecas com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Deixe marinar por 30 minutos.
2) Em uma frigideira levada ao fogo alto, coloque o óleo e, quando estiver bem quente, coloque uma bisteca, fritando-a por 3 minutos de cada lado, até dourar. Frite a outra bisteca e reserve.

Farofa
1) Em uma panela, coloque a manteiga e o óleo. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e frite até queimar a cebola.
2) Desligue o fogo e vá colocando a farinha aos poucos e misturando até que fique bem soltinha. Se por acaso ficar muito úmida, acrescente mais um pouco de farinha. Deixe esfriar e reserve.

Couve
1) Corte a couve em tiras bem fininhas e reserve.
2) Numa frigideira levada ao fogo alto, coloque o azeite e a manteiga.
3) Quando a manteiga derreter, adicione a couve, o sal e a pimenta do reino.
4) Misture com cuidado e cozinhe até a couve murchar.

Tutu de feijão
1) Em uma panela de pressão levada ao fogo alto, coloque óleo, metade do bacon, metade da cebola picada, metade do alho e refogue bem.
2) Tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto, depois coloque o feijão, a folha de louro e cubra o feijão com água até que haja 3 dedos de água acima dos grãos.
3) Tampe a panela e, depois que pegar pressão, reduza para o fogo baixo e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macio.
4) Em outra panela grande, em fogo alto, coloque o bacon e frite até ficar dourado.
5) Coloque o restante da cebola e do alho picado e refogue até dourar. Adicione a linguiça calabresa picada, coloque o feijão já cozido para refogar novamente e amasse-o um pouco. Corrija o sal e a pimenta se necessário.
6) Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca aos poucos, para engrossar o feijão, até que fique pastoso. Acrescente a salsinha e cebolinha e misture bem.

Para servir
Sirva o virado com a bisteca, farofa e couve e arroz branco.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: Fácil