24/01/2025 - 9:45
Anualmente, a consultoria norte-americana Baum + Whiteman lança um relatório de tendências e apostas para a temporada, e para 2025, o figo foi escolhido como candidata a fruta do ano.
Pensando nisso, a Revista Menu indica 3 receitas para aproveitar os potenciais do figo.
Veja três receitas para explorar as variedades da fruta:
Figos assados no mel com sorvete
Ingredientes
- 12 figos frescos
- 1 colher de chá e 1/2 de azeite de oliva
- 4 colheres de chá de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada, cortada em 12 pedaços
- 2 colheres de sopa de água
- 1 litro de sorvete de baunilha
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 425°. Corte os talos dos figos. Esfregue o óleo sobre os figos e coloque-os em uma assadeira, com o talo para cima;
- Corte uma cruz no topo de cada figo, cortando quase até o fundo;
- Regue o mel sobre os figos e cubra cada um com um pedaço de manteiga;
- Asse os figos até que eles se abram como flores, de 8 a 10 minutos. Retire a fôrma do forno;
- Coloque os ingredientes em pratos e reserve;
- Em uma panela, adicione a água e o líquido dos figos assados. Mexa até a mistura se torne um molho adocicado;
- Regue o molho sobre os figos quentes e sirva com uma bola de sorvete de baunilha ao lado.
Cookies de aveia com figos secos
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal kosher ou sal marinho
- 3 xícaras de aveia tradicional
- 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
- 2 xícaras de figos secos, cortados em quatro ou seis pedaços
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a aveia. Reserve;
- Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até que estejam bem combinados. Acrescente e bata os ovos e a baunilha.
- Adicione a mistura de farinha até que a combinação fique homogênea.
- Acrescente os figos secos na massa e resfrie por pelo menos 1 hora;
- Pré-aqueça o forno a 190º e forre algumas assadeiras com papel manteiga;
- Coloque porções de massa do tamanho de uma colher de sopa cheia nas assadeiras forradas, espaçando-as;
- Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos estejam levemente dourados;
- Deixe esfriar por alguns minutos e depois transfira para uma grade.
Salada de Frango com Gorgonzola, Nozes e Figos
Ingredientes
- 2 xícaras de água
- 6 figos secos
- 2/3 de xícara de metades de nozes
- 600 gramas de peitos de frango desossados e sem pele
- 1 colher de sopa mais 1/3 de xícara de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres de chá de alecrim fresco picado ou 1/2 colher de chá de alecrim seco esfarelado
- 1 cabeça de chicória em pedaços
- 340 gramas de espinafre
- 1 e 1/2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- 110 gramas de gorgonzola, esfarelado
Modo de preparo
- Coloque a água e os figos em uma panela pequena. Deixe ferver, desligue o fogo e deixe descansar até que os figos estejam inchados;
- Escorra os figos e corte-os em quatro;
- Em uma frigideira pequena, toste as nozes em fogo moderadamente baixo, mexendo frequentemente, até dourar;
- Esfregue o frango com 1 colher de sopa de óleo e polvilhe com 1/4 colher de chá de sal, 1/4 colher de chá de pimenta e o alecrim;
- Grelhe o frango até que ele fique pronto. Deixe esfriar e corte em diversas fatias;
- Coloque a chicória e o espinafre em uma tigela grande. Adicione o restante de 1/3 de xícara de óleo e 1/4 de colher de chá de sal e pimenta e misture. Adicione o vinagre e misture novamente;
- Em um prato, adicione as fatias de frango, os figos, a mistura de espinafre e chicória e cubra com gorgonzola e nozes.
Receitas de Food&Wine