Anualmente, a consultoria norte-americana Baum + Whiteman lança um relatório de tendências e apostas para a temporada, e para 2025, o figo foi escolhido como candidata a fruta do ano.

Pensando nisso, a Revista Menu indica 3 receitas para aproveitar os potenciais do figo.

Veja três receitas para explorar as variedades da fruta:

Figos assados ​​no mel com sorvete

Ingredientes

  • 12 figos frescos
  • 1 colher de chá e 1/2 de azeite de oliva
  • 4 colheres de chá de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada, cortada em 12 pedaços
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 litro de sorvete de baunilha

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 425°. Corte os talos dos figos. Esfregue o óleo sobre os figos e coloque-os em uma assadeira, com o talo para cima;
  2. Corte uma cruz no topo de cada figo, cortando quase até o fundo;
  3. Regue o mel sobre os figos e cubra cada um com um pedaço de manteiga;
  4. Asse os figos até que eles se abram como flores, de 8 a 10 minutos. Retire a fôrma do forno;
  5. Coloque os ingredientes em pratos e reserve;
  6. Em uma panela, adicione a água e o líquido dos figos assados. Mexa até a mistura se torne um molho adocicado;
  7. Regue o molho sobre os figos quentes e sirva com uma bola de sorvete de baunilha ao lado.

Cookies de aveia com figos secos

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal kosher ou sal marinho
  • 3 xícaras de aveia tradicional
  • 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 2 xícaras de figos secos, cortados em quatro ou seis pedaços

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a aveia. Reserve;
  2. Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até que estejam bem combinados. Acrescente e bata os ovos e a baunilha.
  3. Adicione a mistura de farinha até que a combinação fique homogênea.
  4. Acrescente os figos secos na massa e resfrie por pelo menos 1 hora;
  5. Pré-aqueça o forno a 190º e forre algumas assadeiras com papel manteiga;
  6. Coloque porções de massa do tamanho de uma colher de sopa cheia nas assadeiras forradas, espaçando-as;
  7. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos estejam levemente dourados;
  8. Deixe esfriar por alguns minutos e depois transfira para uma grade.

Salada de Frango com Gorgonzola, Nozes e Figos

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 6 figos secos
  • 2/3 de xícara de metades de nozes
  • 600 gramas de peitos de frango desossados ​​e sem pele
  • 1 colher de sopa mais 1/3 de xícara de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres de chá de alecrim fresco picado ou 1/2 colher de chá de alecrim seco esfarelado
  • 1 cabeça de chicória em pedaços
  • 340 gramas de espinafre
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • 110 gramas de gorgonzola, esfarelado

Modo de preparo

  1. Coloque a água e os figos em uma panela pequena. Deixe ferver, desligue o fogo e deixe descansar até que os figos estejam inchados;
  2. Escorra os figos e corte-os em quatro;
  3. Em uma frigideira pequena, toste as nozes em fogo moderadamente baixo, mexendo frequentemente, até dourar;
  4. Esfregue o frango com 1 colher de sopa de óleo e polvilhe com 1/4 colher de chá de sal, 1/4 colher de chá de pimenta e o alecrim;
  5. Grelhe o frango até que ele fique pronto. Deixe esfriar e corte em diversas fatias;
  6. Coloque a chicória e o espinafre em uma tigela grande. Adicione o restante de 1/3 de xícara de óleo e 1/4 de colher de chá de sal e pimenta e misture. Adicione o vinagre e misture novamente;
  7. Em um prato, adicione as fatias de frango, os figos, a mistura de espinafre e chicória e cubra com gorgonzola e nozes.

Receitas de Food&Wine