A temporada das festas juninas finalmente chegou! Conhecida pelas comidas típicas e looks bem juninos, essa é uma das épocas mais amadas aqui no Brasil, principalmente por quem não abre mão de boa música, clima ameno e boa culinária.

Para enriquecer o cardápio, a influenciadora Renata Porto (@renataporto no Instagram), assumidamente apaixonada pela cultura, nos ajudou a montar uma lista repleta de receitas deliciosas, porém em variações práticas e fáceis de fazer.

Confira abaixo:

Canudinhos recheados de cocada

De forma bem prática, basta comprar a massa de canudinho que já vende pronta e rechear com bastante cocada cremosa. Para dar um toque especial, adicionar pedacinhos de frutas cristalizadas ou amêndoas trituradas por cima vai deixá-lo ainda mais gostoso.

Ótima opção para servir cocada em pequenas porções e de uma maneira bem diferente do convencional.

Canudinhos recheados de cocada (Crédito: Divulgação)
Canudinhos recheados de cocada (Crédito: Divulgação)

Receita

1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado
360 gramas de açúcar
500 gramas de coco fresco ralado

Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, o açúcar, a manteiga e o coco ralado fresco. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, mexendo delicadamente. Quando desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Transfira a mistura para uma travessa e deixe esfriar.

Brigadeiro de pé de moleque

Renata aponta a versatilidade do brigadeiro e essa sugestão a seguir nos mostra que, sim, as deliciosas bolinhas são incríveis de qualquer jeito.

Começamos com uma receita de brigadeiro tradicional que todo mundo ama, feita à base de leite condensado. A diferença aparece quando adicionamos à massa pé de moleque triturado. Fica uma delícia.

Brigadeiro de pé de moleque (Crédito: Divulgação)
Brigadeiro de pé de moleque (Crédito: Divulgação)

Receita

300 gramas de pé de moleque
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó

No processador, triturar o pé de moleque até obter uma farofa com pedacinhos grandes. Reservar. Coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Mexa em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo. Coloque em um prato para esfriar. Quando estiver em temperatura ambiente, faça bolinhas e passe na farofa de pé de moleque.

Pipoca gourmet

Para quem ama pipoca doce, vale adicionar caramelo, chocolate derretido, canela ou coco ralado. Já para quem prefere a versão salgada, pode temperar com ervas, azeite, queijos ou temperos mais ousados, como páprica ou pimenta.

Para servir, também é possível inovar colocando-as em cones de papel ou saquinhos coloridos. Escolha qual das duas versões é a sua preferida e faça as misturinhas com as pipocas já estouradas. Uma forma super diferente e divertida de apresentar um alimento tão conhecido e amado.

Pipoca gourmet (Crédito: Divulgação)
Pipoca gourmet (Crédito: Divulgação)

Receita

4 colheres de sopa de milho
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de água

Para a versão salgada, coloque o milho em uma panela com o óleo e vá mexendo até que eles comecem a estourar, com a panela tampada. Desligue o fogo quando o barulho parar e acrescente o complemento de sua preferência.

Já para a versão doce, coloque na mesma panela o milho, o óleo, a água e o açúcar e tampe. Mexa para que o milho estoure e faça isso até que o barulho pare. Tire a pipoca da panela para o açúcar não queimar e coloque em um bowl. Aqui, ela já estará pronta para consumo, mas se preferir, pode acrescentar toppings também.

Pamonha de forno

Prática, fácil de fazer e deliciosa. É dessa forma que a influencer descreve a pamonha de forno. Essa é uma receitinha muito deliciosa e bem rápida. Para servir, vale fazer espetinhos de pamonha, colocar em copinhos individuais, intercalar com doce leite em copos de vidro, cortar em quadradinhos ou em formato de balõezinhos, o que deixará o prato ainda mais com cara de festa junina.

Pamonha de forno (Crédito: Divulgação)
Pamonha de forno (Crédito: Divulgação)

Receita

2 xícaras de chá de milho (fresco ou em conserva)
1 xícara de açúcar
200 gramas de coco ralado seco ou fresco
2 ovos
1 e ¼ de xícara de chá de água (300 ml)
1 colher de sopa de margarina
1 pitada de sal
Fubá para polvilhar

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e deixe esfriar.