Celebrado nesta quinta-feira, 24, o Dia do Churrasco busca homenagear um dos rituais brasileiros mais comuns. Mesmo com o aumento do preço das proteínas nos últimos anos, a prática de preparar os grelhados na brasa continua presente nas casas brasileiras ao redor do país.

Apesar de ser um clássico em países da América Latina, os churrascos têm ganhado cada vez mais presença no universo gastronômico ao redor do globo.

No último ranking divulgado pelo guia internacional TasteAtlas, a picanha – umas das carnes mais consumidas durante as festividades – foi eleita o terceiro melhor prato do mundo evidenciando o potencial dos grelhados.

Pensando nisso, a Revista Menu indica três acompanhamentos clássicos para aproveitar o Dia do Churrasco.

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Veja três receitas de acompanhamentos para as carnes na brasa

Molho Chimichurri – Leo Salomão

Choripan com Chimichurri do restaurante Pobre Juan – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 xícara de salsinha fresca picada
  • ⁠4 dentes de alho picados
  • ⁠1/2 xícara de orégano fresco
  • ⁠3/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
  • ⁠1 colher de chá de mostarda amarela
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ⁠2 pimentas dedo-de-moça sem semente, picadas finamente

Modo de preparo

  1. ⁠Misture todos os ingredientes em uma tigela e cubra com um plástico filme ou transfira para um recipiente hermético fechado;
  2. Deixe descansar por pelo menos duas horas na geladeira antes de servir – esse período de descanso permite que os sabores se fundam mais profundamente;
  3. Sirva por cima dos pedaços de carne.

Receita do restaurante Pobre Juan

Farofa de Pão de Queijo – Chef Fábio Lazzarini

Farofa de Pão de Queijo do Varanda D.inner – Foto: Gabriel Martins

Ingredientes

  • 150g de pão de queijo da Serra da Canastra
  • 50g de guanciale artesanal
  • 2 ovos caipiras
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Leve o pão de queijo já assado para o forno por 10 minutos a 230ºC para deixá-lo crocante. Retire e espere esfriar;
  2. Em um recipiente, esfarele o pão de queijo e reserve;
  3. Em uma frigideira, frite o guanciale e depois acrescente os ovos caipiras. Adicione os temperos e vá mexendo;
  4. Finalize colocando o pão de queijo triturado e mexa novamente. Sirva em seguida.

Receita do Varanda D.inner

Salada Baleia

Salada Baleia do Baleia Rooftop – Foto: Rodolfo Regini

Ingredientes

  • 200g de mix de folhas (americana, rúcula, radicchio, alface frisée e alface crespa)
  • 2 figos inteiros
  • 150g de queijo gorgonzola
  • 30g de redução de balsâmico
  • Rabanete fresco
  • Sal, Limão e azeite a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Brotos e flores comestíveis

Modo de preparo

  1. Corte o figo ao meio, salpique com açúcar cristal. Com um maçarico caramelize o açúcar por cima do fruto;
  2. Tempere as folhas com azeite, sal e limão;
  3. Em um prato, coloque as folhas espalhadas, disponha os figos nas laterais e por cima adicione os queijos em lascas;
  4. Finalize com a redução de balsâmico sobre as folhas. Decore com rabanete em lâminas, brotos e flores e sirva em temperatura ambiente.

Receita de Baleia Rooftop