Por Pedro Marques

Confira, abaixo, algumas sugestões de livros recém-lançados no Brasil, que prometem fazer bonito na sua estante:

Memórias com gosto

Desde 2009, quando assumiu a cozinha do restaurante A Bela Sintra, em São Paulo, a chef Ilda Vinagre tem conquistado clientes anônimos e famosos com os pratos que aprendeu ainda em sua infância, em Marinhais, Portugal, e ao longo dos anos em que trabalhou em restaurantes na Holanda, EUA, Espanha e China. Muitas dessas experiências são divididas com o leitor em Saudade tem gosto. O livro é um mergulho na formação de Ilda como profissional da cozinha, revelando suas influências e gostos – o que ajuda muito a entender a comida que oferece no restaurante que comanda. Quem espera por um grande livro de receitas portuguesas pode ficar decepcionado: são apenas 10, como o bacalhau Fernando Pessoa e o tradicional cozido à portuguesa. O conhecimento que a chef transmite sobre a cozinha lusa, porém, compensa a ausência de receitas, que podem ser encontradas em outros livros.

Saudade tem gosto – Ilda Vinagre

Editora Melhoramentos – R$ 45 (208 págs.)

editoramelhoramentos.com.br

 

Tradutor gastronômico

Quem tem muitos livros de gastronomia, especialmente importados, ou gosta de pesquisar receitas na internet, muitas vezes se sente confuso com os termos, medidas e temperaturas indicados, que variam de acordo com cada país. É nessas horas que vem bem a calhar o Dicionário de termos gastronômicos em seis idiomas, elaborado por Roberta Malta Saldanha. O livro é uma edição revisada e ampliada Dicionário tradutor de gastronomia em seis línguas (fora de catálogo) e traz 4.550 verbetes em português, alemão, espanhol, francês, inglês e italiano. O índice remissivo permite procurar por uma palavra em um determinado idioma (por exemplo, molleja, em espanhol) e encontrar a tradução para o termo. Também conta com várias tabelas de conversão de medidas e as temperaturas de forno mais usadas ao redor do mundo. Para quem estuda gastronomia a fundo, é uma boa aquisição.

Dicionário de termos gastronômicos em seis idiomas

Roberta Malta Saldanha

Editora Senac RJ – R$ 149 (647 págs.)

rj.senac.br/editora

 

Arte e cozinha

No inverno de 2014, o empresário João Doria Jr. promoveu um jantar em sua casa em Campos de Jordão (SP), onde estavam presentes a chef Morena Leite, o artista plástico Romero Britto e o editor de livros André Bocatto. Foi a partir do encontro dos três que surgiu a ideia de produzirem um livro, com as receitas de Morena e as ilustrações de Britto. O resultado foi publicado neste ano e se chama Art in the kitchen – receitas brasileiras da chef Morena Leite. O título traz receitas clássicas da cozinheira, que comanda as duas unidades do Capim Santo, uma em Trancoso, outra em São Paulo, e o Santinho, com três endereços na capital paulista. Todas as receitas, como robalo com crosta de capim-santo e ratatouille brasileiro e moqueca de arraia, são acompanhadas por fotos dos pratos e desenhos de Romero Britto. A impressão que fica, porém, é que as ilustrações de Britto não acrescentam nada ao trabalho da chef – e vice-versa. Para quem é fã do trabalho dos dois profissionais, porém, pode valer a pena levar o livro para a estante de casa.

Art in the kitchen – receitas brasileiras da chef Morena Leite

Morena Leite

Bocatto Books – R$ 149,90 (144 págs.)

boccatobooks.com.br

 

Para todos os gostos

Há sempre um bolo pra cada momento. Desde os mais simples, para acompanhar um café, até aqueles mais elaborados, com várias camadas e muito creme, para as datas especiais. São esses os exemplos encontrados em Fabulosos – bolos espetaculares para todas as ocasiões. A palavra “espetacular” não está no título por acaso – as fotos dos doces são bem bonitas e a produção culinária é de muito bom gosto. As receitas são divididas de acordo com os sabores principais dos bolos: chocolate e café; laranjas e limões; caramelo; flores e caldas; frutas e creme; gengibre e especiarias e maçãs e peras. Além disso, o livro traz uma seção sobre as técnicas utilizadas e outra que explica as formas de bolo usadas. O único senão é que os doces são ingleses e algumas receitas não ornam muito com o paladar brasileiro, como o bolo de limão com creme de mascarpone. Mas quem gosta de preparar esses doces pode se divertir bastante tentando recriar as receitas em casa.

Fabulosos – bolos espetaculares para todas as ocasiões

Bia Nunes de Sousa (tradução)

Editora Alaúde – R$ 135 (288 págs.)

alaude.com.br