Nem todo mundo é cozinheiro de mão cheia, mas isso não é impeditivo para preparar uma deliciosa ceia de Natal. Se, neste ano, a cozinha é sua responsabilidade nas festas de fim de ano, fique atento a esses 5 erros clássicos que o Yahoo Life listou e que muita gente comete na hora de preparar a ceia:

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1. Não descongelar direito o peru (ou outra ave de grande porte)

Entra ano, sai ano, e o peru continua sendo um dos grandes ícones natalinos. Mas, por ser uma ave de grande porte, é necessário ter cuidado na hora de descongelar. “Uma das coisas mais importantes é não tirar o peru do freezer e cozinhá-lo imediatamente”, alertam os especialistas de cozinha da Alliance Online, ouvidos pelo Yahoo Life.

Sim, a maioria das pessoas sabe disso, mas você ficaria surpreso com a frequência que essa regra simples é quebrada.
A questão é simples: se o peru for direto do freezer para o forno, provavelmente ele até poderá dourar por fora, mas ficará cru por dentro. As aves, em geral, precisam atingir uma temperatura interna de ao menos 74°C para ficarem perfeitamente assadas e garantir que micro-organismos nocivos não se desenvolvam. Caso contrário, os convidados poderiam sofrer com uma intoxicação alimentar.

O ideal é descongelar o peru, dentro da geladeira, dois dias antes de assar. Após esse período, cheque se a cavidade interna da ave está perfeitamente descongelada ou se ainda tem gelo – nesse caso, deixe mais algumas horas na parte baixa da geladeira, para seguir com o descongelamento.

Se você não tiver tanto tempo para esperar tanto tempo para fazer tudo como se deve, opte por cortes de peru em vez da ave inteira, isso facilita o descongelamento e, em alguns casos, dá para comprar coxas e sobrecoxas de peru resfriadas, o que dispensa o tempo de descongelar.

Além disso, vale também usar um termômetro de cozinha na hora de assar grandes cortes ou aves maiores. Isso garante que o interior dessas peças estar perfeitamente cozido, sem risco para ninguém.

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2. Usar o óleo errado

Muitos dos acompanhamentos das ceias de Natal e Ano Novo são à base de legumes e usar o óleo adequado para os preparos garante sucesso total, especialmente se o preparo envolver batatinhas crocantes, por exemplo.

O azeite de oliva é ótimo para cozinhar no dia a dia e é considerado um dos melhores para a saúde. Mas, no caso das batatas assadas, outros acabam sendo mais eficientes, como o de soja e o de girassol, que têm sabor mais neutro. Há quem sugira até o uso de gordura de pato, que costuma deixar as batatinhas bem crocantes, mas é algo mais difícil de achar por aqui.

De acordo com a equipe da Alliance, “o azeite de oliva puro tem um sabor mais forte e distinto. É ideal para refogar e assar, desde que a temperatura não ultrapasse 190°C”. Além disso, vale ficar de olho na quantidade de óleo e na temperatura de forno: se o óleo não aquecer o suficiente, as batatas não ficarão assadas e crocantes, mas apenas encharcadas.

3. Lotar o forno de coisas

Sim, o gás está caríssimo e, quando o forno é ligado, a vontade é colocar um monte de coisa para assar de uma só vez. Mas isso pode não ser uma boa ideia. Uma pilha de assadeiras, tigelas e papel alumínio podem impedir a circulação de calor, atrapalhando a cocção e, inclusive, levando a um maior gasto de gás, já que vai precisar de mais tempo para conseguir deixar as comidas no ponto certo.

Além disso, cada alimento precisa de uma temperatura específica. Até funciona colocar um assado grande, como o peru, e uma assadeira, menor, com legumes ou batatas para assar. Mas pode não ser uma boa ideia assar o peru junto com um bolo, por exemplo – as temperaturas são destoantes, e, pior, o aroma de um pode interferir no de outro. E ninguém quer um bolo com gosto de ave assada.

Uma saída é preparar os vegetais, por exemplo, com antecedência, assim como os bolos e tortas. Esses itens podem ser facilmente reaquecidos depois, até no micro-ondas, na hora de servir. Daí o forno pode ser usado com tranquilidade para assar as carnes, que costumam levar mais tempo e exigir cuidado constante.

4. Colocar pouco (ou nenhum) tempero nas comidas

Poucas coisas são mais decepcionantes do que um assado natalino sem graça, ressecado e com gosto de nada. Como diz a reportagem do Yahoo Life, uma ceia sem tempero é como uma árvore de Natal sem decoração. Para evitar essa tristeza, preste atenção nas receitas que você escolheu para o jantar e não tenha medo de incrementá-las com ervas frescas ou secas e especiarias, além de frutas frescas, secas e em calda, e castanhas, tão usadas e amadas nesta época do ano. Além disso, fazer o mínimo ajuda a compor uma boa base, ou seja: os vegetais precisam de sal na água do cozimento para ficarem mais apetitosos, e se tornam ainda melhores com molhos frescos de limão, vinagre, azeite, sal e pimenta, ou outras versões cremosas, finalizados com bastante salsinha ou coentro picados.

Peru, frango, chester e outras aves precisam de acompanhamentos incríveis para ficarem ainda melhores. Farofas, legumes assados, arroz, risoto ou massas incrementados, tortas salgadas e até simples batatas coradas já levantam a ave. As tradicionais salada de maionese e salpicão, servidas frias, também combinam demais com os assados, especialmente as aves e também o pernil ou paleta de porco.

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5. O molho está muito ralo ou empelotado

Todos os assados ficam ótimos com molhos quentes ou frios. Em geral, costuma-se usar as raspinhas da carne ou ave, que ficam grudadas na assadeira, para fazer um molho quente, incrementado com vinho branco, manteiga ou azeite, suco e raspas de limão ou laranja, tomilho, sálvia, salsinha, noz-moscada, etc.

Basicamente, retira-se o assado, pronto, da assadeira e coloca-se algum líquido na fôrma para deglacear, ou seja, retirar os pedacinhos que ficaram aderidos e usar esse caldo para fazer o molho. Costuma-se engrossar o caldo com manteiga e farinha de trigo, e aí mora o perigo, pois o molho pode ficar ralo demais ou empelotado.

Outra maneira de engrossar o molho é misturar 1 colher de amido de milho em um pouco de água fria, misturá-la no caldo e mexer muito bem com um batedor de arame, em fogo médio, até obter um creme espesso, mas sem pelotinhas de farinha.

Se o molho ficou gorduroso demais, vale o truque do gelo: coloque um cubinho dentro da panela e a gordura irá grudar nele, daí é só jogar o gelo fora. Se tempo não for um problema, coloque o molho em uma tigela e leve ao freezer por alguns minutos – a gordura ficará sólida e poderá ser retirada com uma colher.

Caso o molho fique realmente empelotado, tire do fogo, passe-o por uma peneira e volte para a panela apenas para aquecer. Se quiser, pode finalizar com um pouco de manteiga, para ficar bem brilhante, e ervas frescas picadinhas. Sucesso puro!