O Brasil é destaque no mundo do queijo pela cultura e tradição nos modos de preparo e consumo. No final de 2024, o país recebeu reconhecimento internacional pelo método de produção do queijo minas artesanal, que foi oficializado como Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco.

Para comemorar a data que celebra um dos ingredientes mais consumidos pelos brasileiros, a Revista Menu indica cinco restaurantes para comemorar o Dia Mundial do Queijo.

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Confira as cinco indicações:

Coliseum

O Coliseum é especializado em panini e focaccias, servindo diariamente vários sabores de sanduíches que satisfazem pelo tamanho e sabor clássico. O menu de panini, carros-chefes da casa, apresenta nove sabores diferentes, todos preparados com pão schiacciata. O destaque vai para o Coliseum (R$ 59), elaborado com porchetta, pesto, berinjela confit, mozzarella de búfala e um toque de limão siciliano.

(Foto: Reprodução/Instagram)

R. Fernão Dias, 37 – Pinheiros | (11) 99222-4554 | @coliseum.panini

Temperani Cucina

Com atmosfera italiana, o Temperani Cucina apresenta pratos recheados com queijos saborosos e elaborados pelo chef Antonio Maiolica. A seleção inclui clássicos como Carbonara (R$ 86) e o tradicional Cacio e Pepe (R$ 74), feito com massa Spaghetti, manteiga, pimenta preta, pecorino e grana padano. O cardápio ainda conta com uma seção de pizzas e sobremesas sofisticadas.

(Foto: Reprodução/Instagram)

Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco | 11) 2674-0843 | @temperanicucina

MII Rooftop

Focado na culinária grega, o rooftop apresenta pratos variados e o diferencial de um aquário, no qual o cliente escolhe e manda a proteína para a grelha na hora. No cardápio de pratos principais, um dos mais pedidos da casa é o Ravioli Di Feta (R$ 89), uma massa fresca recheada com queijo feta, ricota e nozes na manteiga.

(Foto: Reprodução/Instagram)

Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco | (11 2674-0843) | @miirooftop

Astor

O restaurante localizado na clássica Vila Madalena possui atmosfera boêmia convidativa para noites quentes e confraternizações em grupo. Para os amantes de queijo, o Pasta Primo (R$ 70) é uma opção ideal para aguçar o paladar com um delicioso molho pomodoro, mozzarella de búfala & prosciutto di parma.

(Foto: Reprodução/Instagram)

Rua Delfina, 163 – Vila Madalena | (11) 94364-3170 | @barastor

Pirajá

O bar conhecido na região, já recebeu a honraria de Patrimônio Cultural Carioca pela prefeitura do Rio de Janeiro. Em São Paulo, o pedacinho carioca apresenta uma seção do cardápio dedicada somente aos clássicos de botequim. Entre os petiscos estão os Bolinhos Canastra (R$ 17, duas unidades, R$ 45, 6 unidades) e os croquetes de espinafre cremoso com queijo da Serra da Canastra – opções ideais para compartilhar com os amigos.

(Foto: Reprodução/Instagram)

Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros | (11) 94364-3170 | @barpiraja