Em 1971, Missak Yaroussalian, armênio radicado no Brasil e conhecido por aqui como “Carlinhos”, resolveu colocar em prática seus interesses culinários para montar seu primeiro restaurante. Originalmente localizado no Brás, em São Paulo, o Carlinhos Restaurante cresceu e, em 1999, mudou-se para a Rua Rio Bonito, no bairro do Pari.

O empreendimento sempre foi especializado em carnes e massas, até que, em 1983, para satisfazer uma fome repentina, Missak teve a ideia de rechear um pão sírio com carne crua de kafta e grelhar o sanduíche: resultado ficou surpreendentemente bom. Missak apresentou a invenção para os filhos, Fábio e Fernando, que trabalhavam com ele no restaurante e, juntos, se dedicaram a aprimorar a receita com novos temperos e recheios.

A novidade logo passou a ser servida aos clientes, que imediatamente a aprovaram. Assim nascia o arais, que em pouco tempo se tornaria o carro-chefe do restaurante. Hoje, o sucesso é tanto que muitas pessoas não se importam de atravessar a cidade de São Paulo para comer o sanduíche.

Para facilitar a vida desses clientes fiéis e conquistar o paladar de muitos outros, os filhos de Missak criaram o Arais do Carlinhos. A receita é a mesma e o cuidado com o preparo também.

Aprenda a fazer o arais de kafta com queijo, @araisdocarlinhosoficial

Aprenda a fazer o arais de kafta com queijo/Crédio: Elvis Fernandes
Aprenda a fazer o arais de kafta com queijo/Crédio: Elvis Fernandes

Rendimento: 6 fatias

Ingredientes

500g de patinho moído
1 cebola grande
200g de muçarela
6 unidades de pão sírio
Sal fino

Modo de preparo
Colocar em uma tigela a carne, a cebola picada e o sal e acrescentar a água gelada aos poucos enquanto mistura até chegar na textura da carne de hambúrguer. Em seguida, reserve.

Depois, abra o pão sírio em duas partes iguais e passe com as mãos 130 gramas da carne temperada em uma parte do pão, cobrindo toda a superfície. Acrescente 2 a 3 fatias de muçarela em cima da carne. Feche o sanduíche com a outra parte do pão.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Coloque o arais do lado da carne para assar. Quando o arais atingir o ponto desejado, vire o lado e faça o mesmo processo.

Serviço

Arais do Carlinhos

Endereços em São Paulo 
Rua Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco
Rua João Teodoro, 1476, Brás
Rua Casemiro de Abreu, 604, Brás
Rua Carlos Weber, 276, Vila Leopoldina
Avenida Piracema, 669, Tamboré