Com seus rankings abertos à votação popular internacional, o guia TasteAtlas vem se destacando por pautar a culinária mundial e dar destaque a pratos e ingredientes outrora desconhecidos. As classificações englobam desde pratos como tortas, saladas e receitas com arroz a ingredientes como farinhas, condimentos e, conforme exposto abaixo, os amados queijos.

Somente quatro países figuram no top 10 queijos mais amados do mundo: Itália, Grécia, França e Portugal. A seguir, confira as criações nacionais que os levaram ao prestígio no mundo dos queijos.

Conheça os 10 melhores queijos do mundo

10º — Kalathaki Limnou (Lemnos, Grécia)

Kalathaki Limnou
Queijo Kalathaki Limnou/TasteAtlas

O queijo pode ser feito com leite de ovelha fresco ou uma combinação de leites de ovelha e cabra “retirados de raças que pastam livremente em gramíneas selvagens na ilha de Lemnos, no norte do Mar Egeu”.

Descrito como “branco, macio e salgado”, o Kalathaki Limnou tem método de produção similar ao do queijo feta, mas seu sabor é mais suave e levemente ácido. Pode ser servido com frutas ou saladas. A criação grega arrematou 4,6 de 5 estrelas no ranking.

9º — Crottin de Chavignol (Chavignol, França)

Crottin de Chavignol
Crottin de Chavignol/Mons Cheesemongers

O Chavignol é feito com leite de cabra cru, com textura densa e úmida com casca fina e mofada na parte externa. Seu sabor remete a nozes e o queijo pode ser grelhado e servido quente na salada ou comido com pão e bacon. O queijo também tem 4,6 de 5 estrelas no ranking.

8º — Saint-André (Coutances, França)

Queijo Saint-André/PD Photo
Queijo Saint-André/PD Photo

Considerado um queijo “triple-crème” (com mais de 75% de gordura) de leite de vaca, o Saint-Andrè é advindo da região de Coutances, na Normandia, e tem sabor suave levemente azedo, picante, amanteigado e salgado. Acompanha pães de fermentação natural, pera e vinho rosé frutado. Sua classificação é de 4,6 estrelas.

7º — Graviera Kritis (Creta, Grécia)

Graviera Kritis/TasteAtlas

Segundo o “TasteAtlas”, o Graviera Kritis “é produzido usando métodos tradicionais e amadurecido em instalações nas prefeituras de Hania, Rethymnos, Iraklion e Lasithio” — todas na ilha de Creta, na Grécia. O queijo é tradicionalmente feito com leite de ovelha ou uma mistura de leite de ovelha e no máximo 20% de leite de cabra.

Vale ressaltar que os animais andam livremente pelos pastos da ilha e consomem plantas locais, o que confere firmeza e sabor levemente adocicado e de nozes ao queijo — que passa por até cinco meses de amadurecimento antes de ser comercializado e pode ser servido em sopas e saladas. Sua classificação é de 4,6 estrelas.

6º — Serra da Estrela (Serra da Estrela, Portugal)

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela/Queijaria Portuguesa

Elaborado com leite de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira, o queijo Serra da Estrela é considerado semimole, com interior cremoso e sabor suave limpo, doce e levemente ácido. A criação portuguesa é tradicionalmente consumida como entrada ou sobremesa e acompanha bem vinhos regionais. O queijo tem classificação de 4,6 estrelas.

5º — Saint-Félicien (Rhône-Alpes, França)

Saint-Félicien
Saint-Félicien/The Pangbourne Cheese Shop

Saint-Félicien é um queijo francês mole originário da região de Rhône-Alpes (ou Ródano-Alpes). Feito com leite de vaca, ele tem textura cremosa e sabor frutado, ácido, amanteigado e com notas de nozes. Acompanha pães, azeitonas e vinho tinto e tem 4,6 estrelas na classificação.

4º — Mozzarella di Bufala Campana (Campânia, Itália)

Mozzarella di Bufala Campana
Mozzarella di Bufala Campana/Vasco & Piero’s

Conquistou a quarta posição no ranking a mozzarella de búfala autêntica da Campânia, na Itália, feita com leite 100% doméstico de búfala e produzida ali ou em regiões vizinhas. Com sabor suave e levemente azedo, o queijo é bem-vindo na salada Caprese e tem 4,6 estrelas.

3º — Burrata (Apúlia, Itália)

Burrata
Burrata/Unsplash

Artesanal da região de Puglia, no sul da Itália, a Burrata é feita artesanalmente com leite de vaca, coalho e natas e deve ser consumida rapidamente, preferencialmente 24 horas após ser preparada. O queijo pode ser servido acompanhado de tomate fresco e presunto crudo, além de cair bem em pizzas. Sua classificação é de 4,6 estrelas.

2º — Graviera Naxou (Naxos, Grécia)

Graviera Naxou/Greek Gastronomy Guide

O queijo Graviera Naxou é produzido na ilha de Naxos, na Grécia, com leite de vaca pasteurizado ou uma mistura de leite de ovelha e, no máximo, 20% de leite de cabra. É considerado um queijo duro, com sabor refrescante e aroma leve, e pode ser fatiado e servido como aperitivo, frito ou ralado sobre massas. Sua classificação é de 4,7 de 5 estrelas.

1º — Parmigiano Reggiano (Parma/Modena/Reggio Emilia/Bolonha/Mântua, Itália)

Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano/Pexels

Considerado o melhor queijo do mundo pelo “TasteAtlas”, o Parmigiano Reggiano é feito com leite de vaca cru e semidesnatado. Com textura dura, pode ter sabores levemente picantes que remetem a nozes. A criação italiana está disponível em variedades como Mezzano (envelhecido por 12 a 15 meses), Parmigiano Reggiano (envelhecido por 12 a 24 meses ou mais) e Parmigiano Reggiano Extra, que precisa passar por um teste adicional de avaliação de qualidade após 18 meses de envelhecimento.

O queijo é ideal para ralar em cima de massas e sopas, mas também cai bem em saladas e como aperitivo. Sua classificação é de 4,7 estrelas.