Você já ouviu falar na spirulina? Rica em nutrientes essenciais, trata-se de uma alga azul-esverdeada que cresce em águas doces e salgadas e apresenta diversos benefícios à saúde — como menor risco de morte por covid-19 após suplementação com a alga, segundo um estudo publicado no periódico “Frontiers in Immunology”.

Disponível em cápsulas, comprimidos e pó, a spirulina também já foi incorporada em alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies. A seguir, a especialista em odontologia biológica e em saúde integrativa Sandra Chagas lista 10 benefícios do suplemento. Confira:

  1. Perda de peso

Por ser rica em nutrientes e de baixa caloria, a spirulina pode auxiliar na perda de peso sem perder a nutrição.

Resultados de um estudo duplo-cego de 2016, controlado por placebo, sugerem isso. “No estudo, as pessoas que estavam acima do peso e comiam regularmente spirulina por três meses apresentaram melhora no índice de massa corporal ou no IMC”, pontua a especialista.

  1. Melhora da saúde intestinal

Estudos já realizado em animais indicam que a spirulina possa auxiliar na saúde intestinal à medida que as pessoas envelhecem. Uma dessas pesquisas, realizada em ratos idosos, mostrou que o suplemento pode preservar bactérias intestinais saudáveis durante o processo de envelhecimento. Apesar disso, mais pesquisas em seres humanos ainda são necessárias.

  1. Melhora o colesterol alto

A spirulina é promissora para distúrbios lipídicos, como colesterol alto ou triglicerídeos, segundo estudo publicado nos “Annals of Nutrition and Metabolism”.

“Na realização dessa pesquisa, adultos saudáveis e idosos consumiram spirulina ou placebo. Após quatro meses, a suplementação foi associada a reduções significativas no colesterol”, explica Dra. Sandra.

  1. Prevenção de alergias

A spirulina é promissora no tratamento de rinite alérgica. Um estudo publicado anteriormente com pessoas com rinite alérgica encontrou vários benefícios para o consumo de espirulina, incluindo melhora em sintomas como secreção nasal, espirros, congestão e coceira.

  1. Equilíbrio do açúcar no sangue

“Estudos mostram que a spirulina pode ser útil no equilíbrio do açúcar no sangue e até tão eficaz quanto a medicação para diabetes em alguns casos. Outros estudos concluíram que ela não apenas reduz o açúcar no sangue, mas também reduz a HbA1c, que é um marcador de longo prazo dos níveis de açúcar no sangue”, ressalta a especialista.

  1. Poderoso antioxidante

Antioxidantes são substâncias que protegem nossas células de danos, de acordo com a Dra. Sandra. E o antioxidante que torna a spirulina única é chamada ficocianina, um “anti-inflamatório superpotente”.

  1. Remoção de metais pesados do organismo

A spirulina pode se ligar a metais pesados no corpo e ajudar a removê-los. “Além disso, é extremamente rica em clorofila, que ajuda a remover toxinas do sangue e impulsionar o sistema imunológico”, acrescenta a especialista.

  1. Fortalecimento do sistema imunológico

Uma dieta equilibrada é uma das chaves para uma função imunológica eficaz. E as deficiências nutricionais diminuem significativamente nossa capacidade de defesa imunológica.

“A spirulina ativa o sistema imunológico quando um ataque externo é identificado. Como agente antiviral, ela tem como alvo a captação, penetração e multiplicação de vírus nas células dos corpos, inibindo, portanto, o vírus a cada passo”, explica Dra. Sandra.

  1. Anticâncer

As capacidades anticâncer da spirulina foram atestadas por numerosos estudos, graças ao antioxidante e efeitos do β-caroteno, zeaxantina, ficocianina e enzimas como a superóxido dismutase que ele contém.

A alga pode ser usada tanto na prevenção quanto no tratamento de cânceres do cólon, pâncreas, fígado, etc, e até como proteção anti-melanogênica, isto é, contra os efeitos nocivos dos raios UV-b.

  1. Proteção contra a radiação

Um estudo mostra que a spirulina já ajudou a mitigar significativamente os efeitos dos raios gama nos núcleos das células da medula óssea de camundongos. O mesmo efeito protetor foi observado quando a dose foi aplicada antes ou depois da exposição à radiação. Os autores do estudo concluíram que o composto de spirulina provavelmente atua como um fator estabilizador do DNA.

“Essa propriedade também permitiu que pessoas expostas à radiação em Chernobyl normalizassem marcadores sanguíneos contendo evidências de aumento da radiação”, finaliza a especialista.

Como consumir a spirulina?

A spirulina está disponível em cápsulas, comprimidos e pó e foi incorporada em certos alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies.

De modo geral, Dra. Sandra diz que é recomendado o consumo de 800 mg a 1200 mg por dia. Em pó, uma colher de sopa por dia. A spirulina tem um sabor forte, então para deixar o gosto melhor, ela sugere acrescentar a pratos quentes, vitaminas e sucos.