O azeite Mantikir Coratina recebeu na segunda-feira, 2, uma medalha de platina no London International Olive Oil Competition 2025 na categoria Qualidade. Com acidez de 0,09%, o rótulo brasileiro produzido pela Vinícola Essenza, em Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira,  foi o único do país a alcançar a premiação máxima no concurso que reúne especialistas e produtores de diversas regiões do mundo. Apesar disso, o produto não foi o único brasileiro a conquistas distinções no concurso

“Essa medalha de Platina representa um marco para a olivicultura brasileira. Premiar um monovarietal nacional entre os melhores do mundo é o reconhecimento de um trabalho minucioso, realizado desde o campo até o envase”, afirma Herbert Sales, proprietário e produtor da Vinícola Essenza.

A marca também conquistou reconhecimentos por outros dois azeites: Mantikir Blend Summit, com acidez de 0,08%, e Mantikir Grapolo, com acidez de 0,09%. Ambos faturaram medalhas de ouro. 

Azeites brasileiros premiados

Além dos rótulos produzidos pela Vinícola Essenza, o London IOOC ainda reconheceu:

  • Al-Zait Blend Origens, da marca Al-Zait & Co., da Estância Santa Leonida, em São Rosário do Sul (RS), com medalha de ouro;
  • Al-Zait Picual, com medalha de ouro;
  • Blend de Terroir, das Fazendas do Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal (SP) e Encruzilhada do Sul (RS), com medalha de ouro;
  • Estância das Oliveiras Arbequina, da Estância das Oliveiras, em Viamão (RS), com medalha de ouro;
  • Estância das Oliveiras Coratina, com medalha de ouro;
  • Estância das Oliveiras Koroneiki, com medalha de ouro;
  • Estância das Oliveiras Los Dos, com medalha de ouro;
  • Estância das Oliveiras Picual, com medalha de prata;
  • Estância das Oliveiras Signature, com medalha de ouro.

Confira a lista completa de azeites ganhadores de todo o mundo por categorias aqui.