11/04/2019 - 18:00
por Esther Morel
Caramelo, chocolate ruby, sal… as opções de ovos de Páscoa ficam mais interessantes e inusitadas a cada ano. O setor, que continua em crescimento, mostra uma grande versatilidade e um desejo constante de impressionar o consumidor.
Em 2019, o caramelo marcou presença, com muitos exemplares adicionando o ingrediente no recheio da casca em versões tradicional, salgado e puxa-puxa, a maioria de boa qualidade e técnica. Outro ingrediente que apareceu bastante – e tende a aparecer ainda mais nos próximos anos – foi o chocolate ruby, um tipo novo de chocolate, naturalmente rosa e com notas de acidez mais presentes. Por ser um lançamento bem recente, as combinações ainda estão sendo exploradas e surpreenderam.
Para fazer a degustação às cegas, a Menu convidou um time de oito especialistas. Participaram do teste: Rachel Bonino, do blog Sacola Brasileira; Larissa Januário, do site Sem Medida; Cecília Padilha, criadora de conteúdo de gastronomia e influenciadora do blog Yes We Cook; Tamyris Roxo, do Bocca Nervosa; Vanessa Trefois, cozinheira e criadora do projeto Cozinha Trefois; Lucas Corazza, chef confeiteiro; Heloísa Rodrigues, chef confeiteira e coordenadora do curso de gastronomia da Anhembi-Morumbi; e Beatriz Marques, redatora-chefe da revista Menu.
Os ovos foram divididos em três categorias, levando em consideração o valor que o consumidor encontra nas lojas e supermercados, sendo elas: até R$ 99, de R$ 100 a R$ 199 e a partir de R$ 200. Já os critérios de avaliação foram: apresentação, qualidade dos ingredientes, sabor e aroma. Confira o resultado!
ATÉ R$ 99
1º lugar – Nugali
Ovo amargo 70% cacau: uma das grandes surpresas da degustação, o ovo da Nugali é básico, feito apenas com o chocolate amargo, tem certificado vegano – não contém lactose ou qualquer ingrediente de origem animal -, e também é livre de glúten, conservantes, corantes e aromatizantes artificiais. A qualidade pode ser sentida antes da mordida: brilho intenso e snap presente. O amargor é intenso, mas é bem agradável no paladar. (R$ 38,90, 200 g)
2º lugar – Puratos + Ateliê Petite Marie
Ovo unicórnio, pintado à mão, com casca crocante de avelã, chocolate belga ao leite belcolate e praliné de avelã: as avelãs estavam bem distribuídas e crocantes, dando suavidade ao chocolate. A apresentação é bonita, mas acaba prejudicada pelo suporte, que risca a pintura. (R$ 89,90, 250 g)
3º lugar – Dengo
Ovo 2D, 58% cacau com manga liofilizada e castanha de caju caramelizada: a acidez da manga liofilizada foi rapidamente sentida no paladar, deixando o sabor equilibrado, mas o ingrediente não foi identificado. As castanhas estavam bem distribuídas e crocantes. A apresentação em placa não agradou os degustadores. (R$ 86, 180 g)
4º lugar – Empório Santa Maria
Ovo bean to bar com cacau forasteiro 70%: textura agradável e sedosa na boca, que mostra a qualidade do chocolate, porém, derrete com muita facilidade, indicando a necessidade de uma temperagem melhor. O acabamento da pintura ficou prejudicado por conta da embalagem. (R$ 69,90, 200 g)
5º lugar – Cacau Show
Ovo Bendito Cacao 55% com castanha de caju caramelizada e nibs de cacau: os nibs ajudam a destacar o amargor, mas poderiam estar mais presentes e crocantes, para cortar a sensação de doce e gordura na boca. A apresentação é mais rústica. (R$ 62,90, 310 g)
6º lugar – Mercadinho Dalva e Dito
Ovo de chocolate meio amargo com doce de leite crocante: o recheio de doce de leite ativa a memória afetiva, pois lembra a versão de lata de leite condensado cozida na panela de pressão, o que deixa a combinação bem doce. Porém, o doce briga um pouco com o chocolate. (R$ 86, 350 g)
7º lugar – Sucrier
Ovo half & half com pipoca caramelada, metade banhado em chocolate ao leite e metade em chocolate amargo com flor de sal: formato interessante com apresentação bonita e inusitada. A versão ao leite combina mais com a pipoca, que poderia estar mais crocante e caramelada. (R$ 74, 200 g)
8º lugar – Browneria
Ovo de colher com casca de chocolate ao leite recheada com brownie tradicional, brigadeiro de pistache, caramelo salgado e blossoms de caramelo: o chocolate ficou muito grosso e mesmo assim desapareceu no meio de tantos elementos. Os diferentes recheios brigam no paladar, o que compromete o resultado final. (R$ 69, 400 g)
9º lugar – Eataly
Ovo de chocolate ao leite com recheio de limão siciliano: o recheio foi um dos mais equilibrado entre os exemplares, mas o chocolate deveria estar melhor temperado. (R$ 89,90, 300 g)
10º lugar – Dona Deola
Ovo de colher com casca de chocolate ao leite, recheado com bolo de cenoura e pudim de chocolate cremoso, coberto com ganache de chocolate e mini bolos de cenoura: a ideia de rechear o ovo com bolo de cenoura e pudim é boa e o bolo estava gostoso, mas como precisa ser armazenado na geladeira, o chocolate foi prejudicado, ficando muito duro e sem sabor. (R$ 69,90, 700 g)
11º lugar – Atelier Lemaria
Ovo de colher com casca de chocolate amargo 50%, recheado com creme de bergamota e limão siciliano: chocolate bem trabalhado, com boa temperagem, brilho e snap presentes. O recheio cítrico ficou granulado, atrapalhando a textura, e poderia estar mais harmônico, com sabores mais definidos. (R$ 87, 300 g)
12º lugar – Da Feira ao Baile
Ovo de colher com casca de chocolate branco, recheado com bolo de massa branca, brigadeiro de limão siciliano e suspiro: casca bem feita, com bom suspiro, mas o recheio pecou no excesso do sabor artificial e doce. (R$ 76, 300 g)
13º lugar – St. Marché
Ovo clássico com casca de chocolate ao leite: sabor e apresentação simples demais, com paladar açucarado e excesso de gordura. Faltou uma surpresa para cativar os especialistas. (R$ 37,90, 200 g)
14º lugar – Chocolates Brasil Cacau
Ovo Gato Mia de chocolate ao leite com recheio trufado de gato mia: o recheio ficou parecendo o dos tradicionais biscoitos recheados, deixando o chocolate em segundo plano, por conta da alta presença de gordura. (R$ 56,90, 440 g)
15º lugar – Da Pá Virada Gelateria
Ovo de colher com casca de chocolate 70%, recheado com gelato de chocolate com ganache de café irlandês: assim como os demais ovos que precisam de refrigeração, o chocolate ficou comprometido e duro demais. A ideia é inusitada, mas o sabor do gelato de café não conversou com o chocolate, principalmente devido à dificuldade de experimentar o conjunto completo. (R$ 90, 290 g)
16º lugar – Sodiê
Ovo de colher com recheio cremoso de Alpino: apesar de ser feito com o Alpino, o sabor deixa a desejar no recheio cremoso. (R$ 54,90, 335 g)
17º lugar – Bauducco
Ovo com casca de chocolate ao leite recheado com chocotone: o sabor do chocotone ficou pesado e sem vida, comprometendo o sabor do ovo em geral. (R$ 49, 200 g)
18º lugar – Espaço D Gastronomia
Ovo com casca de suspiro, recheado com bolo de cenoura e brigadeiro: a ideia da casca de suspiro incomodou os degustadores por tirar a essência do ovo de Páscoa, que é o chocolate, presente apenas na ganache do bolo. A apresentação também não ajudou. (R$ 50, 250 g)
DE R$ 100 A R$ 199
1º lugar – Éclair Moi
Ovo de colher com casca de chocolate branco e camada interna de chocolate ao leite 60%, recheado com bolo red velvet e creme: casca bem montada e regular, bolo saboroso. A proporção de recheio e bolo ficou desequilibrada, pendendo mais para o excesso de creme. (R$ 162, 515 g)
2º lugar – Le Bon Gâteau
Ovo de colher com casca de chocolate ruby, recheado com ganache de pistache e praliné de pistache: os ingredientes de qualidade se destacam e proporcionam um bom resultado, tanto no paladar quanto na apresentação, sendo um dos mais equilibrados dos recheados. A combinação de pistache com chocolate ruby, sai do lugar comum e ainda é pouco explorada, mas ficou bem interessante. (R$ 20, 50 g ou R$ 140, 250 g)
3º lugar – Sucré
Ovo de chocolate ruby recheado com compota de frutas vermelhas (morango, framboesa, pimenta-rosa e vinagre balsâmico): ruby com frutas vermelhas já é um clássico, o que torna a ideia boa, mas a geleia muito doce se sobressaiu e matou o sabor naturalmente ácido do chocolate. (R$ 142, 300 g)
4º lugar – Cristallo
Ovo plano com camadas de chocolate gianduia feiulletine e recheio de ganache de gianduia: a apresentação plana incomodou, mas o sabor é equilibrado, com avelãs bem distribuídas e chocolate cremoso, apesar de bem doce. Uma boa pedida para quem ama creme de avelãs com chocolate. (R$ 197,50, 550 g)
5º lugar – Kopenhagen
Ovo Essence Ruby com casca de chocolate ruby e interior de chocolate amargo com nibs de cacau e amêndoas: de paladar mais suave, o chocolate ruby desaparece na combinação com o amargo, que atropela o paladar. (R$ 119,90, 300 g)
6º lugar – Sabor de Marte
Ovo de chocolate ao leite em formato de coração lapidado com casca recheada de cocada: apresentação linda e pintura bem feita, mas mancha as mãos na hora de comer. A casca ficou irregular, com pontos mais finos e outros mais grossos e o recheio ficou sem sabor de coco. (R$ 100, 900 g)
A PARTIR DE R$ 200
1º lugar – Mica Crafted Chocolates
Ovo de chocolate ruby, pintado à mão, recheado com ovinhos maciços sortidos (ruby, cookies ‘n cream e amargo) e um ovo de 100 g com casca de chocolate ao leite recheada com caramelo e flocos de sal: linda apresentação e pintura, chocolate bem trabalhado, com casca fina e equilibrada. Apesar do ovo principal ser simples é bem feito, e o ovo menor surpreende pelo recheio de caramelo bem feito, com textura, brilho e sabor marcantes. (R$ 280, 400 g)
2º lugar – Renata Arassiro Chocolates
Ovo duo de caramelo com duas cascas recheadas, sendo uma com ganache densa de caramelo salé e a outra com caramelo puxa-puxa, baunilha, nozes e sal negro do Havaí: aparência rústica, mas bonita. Os caramelos mostram técnica e foram bem feitos, com sabores intensos e presentes. Combinações interessantes na boca, especialmente a versão puxa-puxa com o sal negro. (R$ 235, 600 g)
3º lugar – Juliana Badaró
Ovo Castanduia com casca de chocolate de cacau de origem Brasil 63%, castanha de caju e caramelo: delicado e com linda apresentação, feito com chocolate de qualidade e bem temperado. O recheio ficou espalhado de forma irregular e o caramelo perdeu o sabor, resultando em pouca harmonia com o ovo em si. (R$ 520, 600 g)
4º lugar – Pati Piva
Ovo com casca de chocolate 70% recheado com caramelo de pecans, amêndoas e leite de coco: embora o chocolate seja bom, o recheio de caramelo ficou muito doce. Sabor de coco bem marcante e pronunciado surpreendeu o paladar de maneira positiva. (R$ 218, 580 g)
5º lugar – Chocolat du Jour
Ovo coelho Toy Art de chocolate ao leite: a apresentação é linda, com as orelhas de coelho, mas o chocolate foi mal trabalhado, com fat bloom presente e acabamento grosso nas emendas. O sabor também teve problemas, causando estranheza no paladar. (R$ 358, 500 g)