24/03/2025 - 8:40
A culinária da Itália é apreciada e reproduzida em todo o mundo. Tal fama também deu, aos italianos, o costume de encarar os alimentos e as horas reservadas para refeições como momentos sagrados. Por trás disso, existe uma série de regras tratadas como mandamentos por lá.
Para não passar vergonha, quem planeja visitar o país europeu pode se beneficiar pelo conhecimento de algumas “normas implícitas” seguidas e difundidas pelos nativos da Itália. Muito mais do que “não quebrar o espaguete”, italianos são enfáticos em temas ligados a horários, por exemplo — seja a hora de tomar um cappuccino ou de encontrar a família para um jantar.
A seguir, confira seis mandamentos gastronômicos seguidos na Itália que vão além do macarrão.
Seis mandamentos gastronômicos da Itália
Cappuccinos só podem ser consumidos no café da manhã
É possível encontrar italianos bebendo uma dose de expresso qualquer hora do dia, mas os açucarados capuccinos são reservados estritamente para o café da manhã. A explicação se baseia na dificuldade que a ingestão de leite pode causar na digestão das outras refeições – impedindo o bem-estar durante o dia.
Por esta razão, é raro ver o “café para a viagem” no país, já que a dose do expresso é tão pequena que não há a necessidade de caminhar com copos descartáveis pela cidade.
Regar a massa com queijo ralado não é aceito
Apesar de muitos restaurantes – principalmente os turísticos – estarem acostumados com a prática do queijo ralado em peso, ela não é bem vista. Para os italianos a massa deve ser apreciada por seu sabor completo, e uma montanha de queijo pode atrapalhar a experiência.
Além disso, é comum que diversos molhos, principalmente os brancos, já tenham em sua composição queijos sofisticados, eliminando a necessidade da adição.
Receitas tradicionais são guias rígidos
A pedida sem erro em casas italianas são os pratos tradicionais e sem grandes invenções. Para eles, trocar o pecorino romano no cacio e pepe ou a forma como a massa artesanal é preparada não é aceito.
Essa é a principal motivação de restaurantes internacionais que fogem muito dos padrões tradicionais não conseguirem grandes eventos de sucesso nacionais.
Beber e comer sempre estão conectados
É difícil encontrar os italianos bebendo em estabelecimentos variados sem um aperitivo por perto. Com a popularização dos vinhos e drinks aromáticos, todas as refeições tendem a ser acompanhadas pelos líquidos – com exceção aos cafés variados no primeiro consumo do dia.
As refeições têm horário marcado
As horas reservadas para as refeições essenciais do dia tem hora marcada. O almoço acontece entre 13h e 14h30 e o jantar entre 20h30 e 22h30 – as casas costumam fechar para um descanso no intervalo destes horários.
Em cidades menores é quase impossível ter um almoço tardio ou uma jantar cedo, mas em regiões turísticas os ambientes tendem a atender mais facilmente às demandas dos visitantes.
Reservas são esperadas e essenciais
As saídas para comer são tratadas como eventos sociais que devem ser respeitados, por isso não é habitual os garçons interromperem uma conversa trazendo a conta. O costume faz com que a rotatividade dos restaurantes seja menor do que em outros países, por esta razão as reservas se tornaram comuns.
Para garantir não ser avistado facilmente como turista ou violador das normas italianas procure seguir as práticas nacionais, sociais e culturais.