Realizado entre os dias 15 e 18 de setembro em São Paulo, o Mundial do Queijo do Brasil provou para os cerca de 50 mil visitantes que passaram pelo Teatro B23 que a qualidade dos produtos nacionais está no mesmo nível da de outros países famosos por seus queijos.

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As principais atrações do evento foram a Feira de Produtos de Terroir, com mais de 100 produtores nacionais, e o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, que demandou um time de 180 jurados para avaliar 1133 produtos inscritos de 11 países: Brasil, México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales.

O queijo vencedor foi um Gruyère Reserve, da Suíca. Já a queijeira Heloísa Collins, da paulista Capril do Bosque, ficou com nada menos que o segundo lugar do Mundial, com sua receita de receita de queijo azul batizada de Dolce Bosco.

O Mundial do Queijo do Brasil também elegeu o melhor queijeiro do e o melhor queijista (profissional que comercializa queijos) do País: os vencedores foram, respectivamente, Vitor Gomide, da Laticínios Gomide, de Viçosa (MG); e Marina Cavechia, dona do Teta, empório e restaurante de Brasília (DF).

Esses, porém, não foram os únicos destaques brasileiros do evento: vários produtores locais ganharam as medalhas “Super Ouro”, reservadas aos melhores queijos do evento. A seguir, conheça algumas dessas iguarias feitas no País.

Desejo da Silvania

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A produtora Camila Almeida Alves, de Caçapava, no interior do Estado de São Paulo, conquistou a medalha Super Ouro com seu queijo Desejo, que é maturado com cachaça.

Cooperativa Agroindustrial Witmarsum

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Levou o Super Ouro com o seu queijo tipo Appenzel, receita original da Suíça, que se destaca pelo leve sabor picante, e aroma frutado e de nozes.

Serra do Bálsamo

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Em sua fazenda em Guapó (GO), João Vicente Rodrigues Borges faz o Briozo, agraciado com o título de Super Ouro. É um queijo feito com leite cru e massa semicozida, maturado por mais de 40 e envolto por uma pasta de farinha orgânica.

Lano Alto

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Produzido na fazenda Lano-Alto, de Catuçaba (SP), o queijo Causo é feito com leite cru, massa semicozida e maturado por 5 meses em baixa temperatura e alta umidade. O trabalho conquistou os jurados e garantiu o título de Super Ouro ao produto.

(*) Da redação da Menu