Tem como um robô fazer um sushi melhor que um chef treinado por anos na arte de combinar arroz, peixe fresco e alga?

Até o momento, a resposta é um sonoro “não”. Mas isso não impede que empresas produzam robôs com essa função, que, por sinal, são bastante populares no Japão.

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Essas máquinas começaram a ser fabricadas na década de 1970 e sua principal função é ajudar a moldar os bolinhos de arroz, que serão cobertos com fatias de peixe e outros ingredientes.

Equipamentos mais modernos produzem 2400 bolinhos de arroz por hora, enquanto outros conseguem fazer hossomakis, os sushis enrolados que têm alga por fora e depois são cortados em pequenas unidades, como o robô da marca Autec.

Mesmo assim, é preciso que um cozinheiro prepare o arroz, corte os peixes e coloque os ingredientes no equipamento.

Por isso, os robôs costumam ser usados para acelerar o trabalho em restaurantes ou em cozinhas que produzem sushis em larga escala para serem vendidos em lojas de conveniência.

Por enquanto, não existem versões domésticas dessas máquinas – e você vai continuar tendo que ir a restaurantes japoneses ou encarar o desafio de preparar sushi do jeito tradicional.